Статья опубликована в № 3369 от 20.06.2013 под заголовком: Полиция совершенствуется

В Госдуме собирают поправки к закону «О полиции»

Комитет по безопасности Госдумы создал вчера рабочую группу по совершенствованию базового для МВД закона «О полиции», принятого в 2011 г. Как заявила на заседании комитета его председатель единоросс Ирина Яровая, предложения прислать поправки будут разосланы всем ведомствам, сроком окончания приема предложений назначено 1 ноября этого года.

По словам сопредседателя этой рабочей группы единоросса Александра Хинштейна, еще весной депутаты предложили региональным властям прислать свои предложения по правке закона «О полиции», теперь во взаимодействии с МВД они планируют получить также предложения территориальных органов внутренних дел и самого министерства, но потребуется работа и с другими ведомствами. Среди основных проблем, волнующих регионы, депутатов и МВД, – вопрос о вытрезвителях, упраздненных законом «О полиции». По словам Хинштейна, за прошлый год число преступлений, совершенных в пьяном виде, выросло на 20% и это одно из главных негативных последствий отмены вытрезвителей, но этот вопрос надо решать совместно с Минздравом. А участие Минобороны требуется при решении вопроса поимки уклоняющихся от воинской службы: закон «О полиции» снял с МВД эту функцию, в то время как законодательство о призыве по-прежнему возлагает ее на органы правопорядка. По мнению Хинштейна, надо подтянуть и вопросы внутренней безопасности – например, ограничивать по службе или увольнять тех сотрудников, чьи родственники осуждены за тяжкие преступления.

Радикальной правки закона не планируется. «Речь не идет о капитальной перестройке, закон надо подштукатурить», – говорит депутат.

Представитель МВД не смог вчера вечером прокомментировать инициативу депутатов. По словам сотрудника центрального аппарата МВД, в ведомстве не готовится каких-либо радикальных предложений по изменению закона «О полиции», в том числе об изменении ключевых статей о правах и обязанностях сотрудников полиции. При этом практика исполнения закона в МВД постоянно обобщается, и эти материалы будут использованы при обсуждении поправок в закон.

По словам оперативного работника полиции, закон «О полиции» в целом относительно работоспособен, хотя и в нем, и в законе о социальных гарантиях сотрудникам внутренних дел недостаточно защищены права рядовых сотрудников перед руководством. А самой работе полиции гораздо больше мешают недостатки в других законодательных актах, прежде всего – давно устаревший закон об оперативно-розыскной деятельности, сетует поли­цейский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать