Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Путин "взбодрил" предпринимателей

Президент опоздал на встречу с бизнесменами на два часа и решил "взбодрить" их шуткой, а также назвал слишком оптимистичным прогноз МВФ по росту российской экономики
М. Стулов / Ведомости

Президент Владимир Путин начал с шутки свою встречу в Санкт-Петербурге с представителями "деловой двадцатки", пообещав им объяснить, чем в России различаются "зеленая книга" и "зеленый змей". В начале встречи глава РСПП Александр Шохин представил президенту так называемую "зеленую книгу" - перечень рекомендаций по развитию экономики, подготовленный представителями деловых кругов для лидеров G20.

"Вот вы передали мне так называемую "зеленую книгу". А вы не объясняли иностранным коллегам, что такое у нас в России "зеленый змей"?" - поинтересовался Путин у Шохина, который заверил, что авторы книги "ничего плохого не имели в виду". "Я тогда потом объясню, на вечернем приеме", - пошутил президент (цитаты по "Интерфаксу").

Путин хотел, как он выразился, "взбодрить" своей шуткой представителей бизнеса, которые ждали начала встречи с ним более двух часов. Как пояснил Путин, задержка была связана с тем, что затянулись его двусторонние встречи с иностранными партнерами.

После этого президент перешел к обсуждению экономических и политических вопросов. Так, он высказал мнение, что МВФ чрезмерно оптимистично оценивает возможности роста ВВП России в 2013 г. "В нашей стране в прошлом году было 3,4% роста ВВП. Это мировой уровень. В этом году мы ставим себе планку пониже, а МВФ рисует нам цифру, равную мировому росту (3,3%)", - сказал Путин (цитата по "Интерфаксу"). Как отметил глава государства, "МВФ несколько оптимистичен в отношении российской экономики". При этом прогноз Минэкономразвития по росту российской экономики на 2013 г. составляет 2,4%.

Президент также обещает продолжать следовать политике монетарных властей по таргетированию инфляции, несмотря на усиливающееся давление на рубль. "У нас еще большая, но все-таки минимальная за исторический период инфляция, и мы продолжаем ее таргетировать", - сказал Путин.

Он также отметил, что считает важным проанализировать, каков вклад политических институтов в "дело" экономического кризиса. "Что касается политической сферы, то это отдельная тема, может быть, выходящая даже за рамки нашей сегодняшней встречи. Но, судя по всему, об этом многие эксперты сейчас говорят. В ходе своей поездки в Лондон на "восьмерку" я встречался с экспертами из Великобритании, абсолютно неформально, за ужином, многие из них задаются вопросом, насколько велик вклад сегодняшних политических институтов в дело экономического кризиса - это отдельная тема, на которую мы все должны тоже думать", - сказал Путин (цитаты по «РИА Новости»).

Путин добавил, что недооценка рисков, присутствующих в мировой экономике, опасна. "Дай Бог, чтобы развитие шло по восходящей, но уверенности в том, что будет именно так, нет никакой. Неправильно будет, опасно и вредно нагнетать обстановку, но не менее опасно недооценивать проблемы этой ситуации", — сказал российский президент. Он констатировал, что положение в мировой экономике сейчас не самое лучшее — много рисков, много факторов неопределенности. "Мы, конечно, все рассчитываем на хорошую перспективу, но мы с вами не знаем на 100%, как будет развиваться ситуация", — отметил Путин.

Президент пообещал представителям "деловой двадцатки" включить их предложения в итоговые документы G20. "Мы дадим соответствующее поручение шерпам российским, и они проработают эти вопросы со своими коллегами из других стран двадцатки. Мы переведем данные вами рекомендации в плоскость практической работы", - сказал Путин. Он добавил, что не может говорить, какие из предложений и в каком объеме войдут в итоговые документы саммита G20, который пройдет в сентябре, так как такие решения принимаются коллегиально всеми участниками. "Но мы обязательно предложим ваши идеи для обсуждения и так или иначе вмонтируем их в окончательный документ", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать