Статья опубликована в № 3371 от 24.06.2013 под заголовком: Заплатил – выходи

Бизнесмены выйдут на свободу до Рождества

Амнистия для бизнесменов одобрена. Из тюрем они смогут выйти до Рождества – но лишь те, кто возместил убытки. В результате этого уточнения выйдут не 10 000 осужденных, а 5000–6000
Уже не грех

Амнистия предлагается по статьям, карающим за нарушение авторских и патентных прав, мошенничество, присвоение, незаконные предпринимательство и оборот драгметаллов, легализацию, незаконное получение кредита и его невозврат, ограничение конкуренции, принуждение к совершению сделки, уклонение от уплаты таможенных пошлин и налогов.

По каким статья амнистируют

Амнистия предполагается по ст. УК 146 (нарушение авторских и смежных прав), 147 (нарушение изобретательских или патентных прав), 159.1 (мошенничество в сфере кредитования), 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), 160 (присвоение или растрата) 165 (присвоение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), 171 (незаконное предпринимательство), 171.1 (производство, приобретение, хранение, сбыт немаркированных товаров и продукции) 172 (незаконная банковская деятельность), 173.1 (незаконное образование юрлица), 173.2 (незаконное использование документов для образования юрлица), 174 (легализация, отмывание), 174.1 (легализация, отмывание), 176 (незаконное получение кредита), 177 (злостное уклонение от погашения кредита), 178 (ограничение конкуренции), 179 (принуждение к совершению сделки), 180 (незаконное использование товарного знака), 181 (нарушение правил использования госпробирных клейм), 191 (незаконный оборот драгметаллов), 192 (нарушение правил сдачи государству драгметаллов), 193 (невозвращение из-за границы валюты), 194 (уклонение от уплаты таможенных пошлин), 195 (неправомерные действия при банкротстве), 196 (преднамеренное банкротство), 197 (фиктивное банкротство), 198 (уклонение от уплаты налоговфизлицом), 199 (уклонение от уплаты налогов организацией), 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента), 199.2 (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов)

Одним из главных политических итогов Петербургского экономического форума стало заявление Владимира Путина о том, что он поддерживает идею амнистии для осужденных предпринимателей. В конце мая на встрече президента с бизнес-сообществом президент назвал проект амнистии, предложенный бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, сырым. Положительный эффект от амнистии описал тогда экс-депутат Госдумы, сопредседатель центра «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров. Разработанный им вариант предусматривал амнистию по 40 статьям УК и коснулся бы около 11 000 отбывающих наказание. Доработка документа с участием депутатов стартовала спустя несколько дней после встречи.

Накануне форума в Петербурге сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Галушка заявил, что движение поддерживает такую инициативу. Путин сказал, что с доработанным вариантом согласен и выразил надежду, что проект постановления Госдумы примут еще до думских каникул.

Уже на этой неделе проект постановления Думы об амнистии будет внесен депутатами. В итоговом варианте осталось 30 статей УК (см. врез), самая распространенная из которых – ст. 159 (мошенничество). По ней, по данным Титова, открывается более 60% всех уголовных дел в отношении предпринимателей. Указана в документе и вторая по распространенности ст. 171 (незаконное предпринимательство).

Однако появились ограничения. Амнистия не будет распространена на повторно осужденных, тех, кто совершил преступление, которое предусматривает наказание в виде лишения свободы более чем на год. Но главным нюансом нового варианта амнистии, который резко сократит число тех, кто мог бы выйти на свободу, окажется обязательное погашение убытков.

По подсчетам Назарова, из мест лишения свободы выйдут 5000–6000 человек из 9500 осужденных по статьям, указанным в документе. Как уточнил Назаров «Ведомостям», 5000 человек – это те, кто уже возместил или сможет возместить ущерб.

Будут также прекращены уголовные дела, не дошедшие до суда. Однако и тут обязательным условием станет возврат имущества или возмещение заявленных убытков потерпевшим.

Таким образом, документ не коснется экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского (у него не погашен ущерб в размере почти 1 млрд руб.) и не гарантирует прекращения дел против основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который обвиняется в хищении имущества на сумму 16 млн руб. по делу «Кировлеса». Навальный не признает вины и не может возмещать якобы нанесенный ущерб «Кировлесу», поскольку считает, что ущерба не было, пояснил один из его адвокатов Вадим Кобзев.

Амнистия начнет действовать с момента ее опубликования и подлежит исполнению в течение полугода после этого. С учетом того, что последнее заседание Думы планируется 5 июля, последний осужденный может выйти по амнистии примерно к Рождеству.

Помимо проекта постановления об амнистии Дума примет постановление о порядке применения амнистии, где будут оговорены юридико-технические детали, включая сроки, в которые можно будет подать на переквалификацию дела с учетом новой редакции статей УК, а также сроки погашения ущерба, говорит Назаров. По его словам, не исключено, что депутаты решат установить срок погашения ущерба до конца 2014 г., а не 2013-го, как планируется сейчас и на чем настаивают правоохранители.

Титов отмечает, что амнистия – это хорошо, но впереди сложная работа: предстоит добиваться переквалификации дел со ст. 159 Уголовного кодекса России (мошенничество) на ст. 159.4 УК (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), вступившую в силу в конце 2012 г. Нельзя допустить, чтобы закрытые из-за амнистии дела были возбуждены заново на следующий же день, считает он.

Правоохранители новациям не рады. Выступавший на сессии форума на другой день после Путина замминистра внутренних дел Игорь Зубов недовольно заметил, что государство идет навстречу бизнесу, хотя криминал часто принимает именно оболочку бизнеса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать