Политика
Бесплатный
Максим Гликин

Путин внес вклад в фонд защиты Архипелагового моря

Президент приехал в Финляндию в роли защитника экологии Балтийского моря

Посетив с однодневным визитом финский город Турку, президент Владимир Путин внес вклад в улучшение экологии моря, о существовании которого в России мало кто знает (возможно, не знал прежде и сам Путин). Архипелаговое море, отсутствующее на наших картах, - это маленькая часть Балтийского, к западу от Финского залива, с большим скоплением островов. На одном из них расположена летняя резиденция президента Финляндии Саули Ниинисте, вместе с которым Путин решил немного поплавать по Архипелаговому морю на катере. Это мини-море, значительная часть которого не судоходна, власти и экологи спасают от зарастания водорослями (эвтрофикации).

Благотворительность стимулируют оригинальным способом. В Турку на городской площади Архипелаг изображен макет одноименного моря. "Островами" же служат металлические пластины (по 50 евро каждая) с именами дарителей, внесших вклад в фонд защиты этого водоема. Пластин уже 4500. Среди имен в секторе для почетных гостей - принцесса Швеции Виктория, принц Даниэль, президент Латвии Берзиньш и премьер Эстонии Ансип.

Теперь появится и пластина с именем Путина. Закладывается она, как официально объявлено, "в знак признаний его усилий по защите Балтийского моря". Поводом для церемонии послужил юбилей: 60 лет назад (через полгода после рождения в Ленинграде будущего национального лидера) Турку стал первым городом-побратимом Ленинграда. А особенно близки эти края Путину стали в период его работы в мэрии Петербурга, дал понять его помощник Юрий Ушаков на брифинге накануне визита.

Впрочем, не все местные жители благодарны Путину за защиту местной природы: по дороге к резиденции Култаранта выстроились пикетчики с критическими плакатами (например, "Путин, чего ты боишься") и фотографиями Политковской. Но российский президент, прибывший с двухчасовым опозданием, никакого страха и раздражения не выказывал. На пресс-конференции он выглядел довольным и расслабленным. Но нахмурился, когда финская журналистка спросила его про ограничения в сфере НКО. Россия хочет оградить свою политическую сферу от вмешательства извне, жестко ответил Путин, "наш закон гораздо более либерален, чем тот, который действует в США или недавно принят в Индии". Говоря же о запрете гей-пропаганды, Путин заметил: не вводится никаких санкций "за гомосексуализм или за...". Тут он запнулся, долго подбирая слова. И так и не подобрал: "В общем, понимаете, о чем я". По его словам, речь лишь о том, чтобы оградить детей от соответствующей информации. В Европе, в Финляндии этого не делают - хорошо, "не ограничивайте", сказал Путин, но в России свои законы.

Ниинисте давал понять, что никаких разногласий между странами нет, отметив лишь, что расспросил коллегу о ситуации с НКО и о том, как и для чего создается Общероссийский народный фронт. Путин продемонстрировал вчера, что еще не поставил крест на проекте "Сколково". Под одним из трех соглашений, подписанных в его присутствии, поставил подпись президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг - фонд будет сотрудничать с финским агентством финансирования технологий и инноваций "Текес". Вексельберг сказал "Ведомостям", что финансирование иннограда и "Сколтеха" идет в полном объеме и по плану, сейчас строится инфраструктура, а к концу следующего года будут сданы несколько зданий и в "Сколково" появится первое население.

Вексельберг подтвердил, что Путин разрешил части госкомпаний (прежде всего военно-промышленных) не перечислять средства в эндаумент "Сколтеха", но отметил, что его госфинансирование не прекращается и университет работает как прежде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать