Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3373 от 26.06.2013 под заголовком: Фронтом в суд

Народный фронт разработает новый порядок коллективных исков

Народный фронт разработает новый порядок коллективных исков – для граждан и общественных организаций
Общественные организации получат право подавать иски в защиту неограниченного круга лиц
М. Стулов / Ведомости

Народный фронт разработает новый механизм защиты экономических прав граждан, заявил вчера сопредседатель ОНФ Александр Галушка. Речь идет о возможности граждан и юрлиц подавать коллективные иски к нарушителям их прав и взыскивать убытки в кратном размере, уточнил он. Также подразумевается, что общественные организации получат право подавать иски в защиту неограниченного круга лиц. Такой механизм позволит гражданам и предпринимателям «наилучшим образом реализовывать свои экономические права и получать реальную компенсацию, если эти права нарушены», уверен Галушка.

Таким образом, ОНФ взялся исполнять поручение Владимира Путина, который много раз предлагал расширить сферу применения коллективных исков, наделив общественные организации правом подавать иски в защиту неограниченного круга своих членов. Такое предложение он высказал в одной из программных предвыборных статей, а на прошлой неделе, выступая на Петербургском экономическом форуме, снова вернулся к этой идее.

Законопроект, вводящий в Гражданский кодекс институт коллективного иска, еще год назад подготовили в Минюсте (он был опубликован на сайте ведомства для антикоррупционной экспертизы). Там также был пункт о том, что общественные организации получат право оспаривать в суде решения и действия чиновников, нарушающих не только их права, но и права и свободы иных лиц, защиту интересов которых данная организация уполномочена осуществлять в соответствии со своим уставом. Впоследствии похожий законопроект был внесен в Госдуму депутатами-единороссами Михаилом Старшиновым и Отари Аршбой, но из текста исчез пункт, разрешающий общественным организациям судиться в пользу неограниченного круга лиц, – им оставили только защиту прав их собственных участников (по закону об общественных организациях такое право у них есть и сейчас).

Эксперт фонда народного фронта ИСЭПИ Елена Волкова говорит, что ОНФ только начал работу над поручением президента и пока нельзя сказать, станет ли их разработка самостоятельным законопроектом или пакетом поправок в депутатский. Старшинов, который сам входит в центральный штаб ОНФ, предлагает внести фронтовые поправки в свой законопроект.

Сейчас отстаивать в суде права абстрактных граждан могут немногие: прокурор, уполномоченный по правам человека, органы госвласти, общественные объединения потребителей. Но и их возможности ограничены: даже в случае выигрыша организация не может взыскать ущерб в пользу неограниченного круга лиц – только по доверенности от конкретного заявителя, говорит член правления международного общества потребителей Диана Сорк. В итоге гражданам судиться невыгодно – услуги адвоката часто стоят больше, чем размер ущерба, а компаниям выгодно нарушать права граждан. Право организаций взыскивать общий размер ущерба, чтобы каждый пострадавший мог впоследствии обратиться за компенсацией ущерба, могло бы стать эффективным дисциплинирующим фактором в ситуациях, когда речь идет, например, о стоимости услуг ЖКХ, рассуждает Сорк.

Сейчас институт коллективного иска, очень похожий на американскую модель, предусмотрен арбитражным законодательством, но он практически не работает, говорит партнер юридической фирмы «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры» Денис Архипов: интересы большой группы истцов трудно согласовать, а добиться взыскания убытков в российских судах практически невозможно, т. е. экономических стимулов нет. Поэтому введение аналогичного института в ГПК может не решить проблемы. Логичнее будет предоставить общественным организациям возможность судиться в защиту прав граждан, рассуждает Архипов: на уровне организации проще принимать решения и оплачивать юридические услуги. Правда, есть опасность, что организации увлекутся коммерческим шантажом, эту возможность надо предупредить, указывает Архипов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать