Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3373 от 26.06.2013 под заголовком: Отсидел достаточно

Каждый третий россиянин поддерживает досрочное освобождение Ходорковского

Каждый третий россиянин поддерживает досрочное освобождение Михаила Ходорковского: на свободе он принесет стране больше пользы, следует из опроса «Левады»

Доля тех, кто лично одобряет досрочный выход на свободу экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, за последние шесть лет увеличилась с 19 до 33%, а выступающих против – уменьшилась с 44 до 16%, свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центром» накануне 50-летия осужденного бизнесмена (опрошено 1600 человек из 45 регионов, статпогрешность – 3,4%). Половина опрошенных не имеют своей точки зрения по этому вопросу. В целом для России было бы лучше, если бы Ходорковский вернулся в бизнес или политику: так считает сейчас 44% опрошенных социологами. В январе 2009 г. такой точки зрения придерживались 33%.

Ходорковский был арестован осенью 2003 г., срок наказания, назначенный ему приговором по второму делу ЮКОСа, истекает в октябре 2014 г. Адвокаты Ходорковского обращались с ходатайством о досрочном освобождении в 2008 г., но суд отказался его выпустить, сославшись на нарушения режима. Сейчас только 2% респондентов «Левады» полагают, что Ходорковский остается в заключении именно потому, что нарушает правила, еще 3% считают, что причина в том, что он остается социально опасным, а 7% думают, что дело в том, что раскрыты еще не все совершенные им преступления.

Самая значительная доля респондентов – 28% – думают, что Ходорковский остается за решеткой оттого, что его освобождение может «создать проблемы тем, кто присвоил ЮКОС» (три года назад так ответили 16% опрошенных). На втором месте по популярности –19% – вариант «потому что он критикует власть» (в 2010 г. его выбрали 11%). Еще 13% убеждены, что выйти на свободу Ходорковскому не дает личная неприязнь высокопоставленных чиновников.

Спустя 10 лет, проведенных в заключении, Ходорковский все еще воспринимается частью избирателей как потенциальный кандидат в президенты от оппозиции. Доля готовых проголосовать за него остается стабильной, а сейчас достигла максимума с 2005 г. – 11%. За его судьбой сегодня продолжает следить треть опрошенных, ничего о нем не слышали 18%.

Не то чтобы граждане изменили свое отношение к Ходорковскому – скорее они считают, что, отсидев 10 лет, он уже достаточно наказан, отмечает замдиректора «Левады» Алексей Гражданкин. Ходорковский сейчас – это прежде всего символ, считает политолог Михаил Виноградов: для своих сторонников – моральной стойкости, для лоялистов – лихих девяностых, для охранителей – возможности ревизии вопроса о власти. Гипотетически он мог бы рассчитывать на поддержку на выборах, если бы разворачивался сценарий опоры на моральные качества, когда символическая сторона имеет большее значение, чем собственно политическая, в противном случае даже у оппозиционно настроенных групп есть и другие, более очевидные кандидаты, полагает политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать