Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3373 от 26.06.2013 под заголовком: Сокращенная амнистия

Из амнистии предпринимателей после президентской правки исчезли три статьи УК

Из окончательного варианта амнистии предпринимателей, внесенного Владимиром Путиным в Госдуму, исчезли три статьи Уголовного кодекса. Профильный комитет подсчитал совокупный эффект амнистии: 20 000 человек
По трем исключенным из проекта амнистии статьям УК в 2012 г. были осуждены меньше 50 человек
М. Шеметов / ИТАР-ТАСС

Вчера президент Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии по экономическим составам Уголовного кодекса (УК) и постановления о порядке ее применения. Список статей УК в проекте, внесенном президентом (полный их перечень – см. врез), не совпадает с перечнем из итогового документа, который обсуждался на панельной сессии Петербургского экономического форума уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. Из президентского документа исчезли все части трех статей УК: 160 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и 179 (принуждение к совершению сделки).

Кроме того, из текста исключены также некоторые части еще двух статей УК: под амнистию не попадут осужденные по ч. 3 ст. 178 (недопущение или устранение конкуренции с применением насилия) и ч. 3–4 ст. 194 (уклонение от таможенных платежей с использованием служебного положения, насилия или в составе орггруппы).

Президентская правка изменит масштаб амнистии, но насколько – разработчики амнистии оценить не берутся. По подсчетам профильного комитета по законодательству, амнистированы могут быть будут порядка 20 000 человек.

Обязательным условием применения амнистии будет возмещение ущерба, причем не только уже осужденными, но и находящимися под следствием.

У таких подследственных будет выбор: возместить ущерб, вменяемый им следствием, и попасть под действие амнистии либо дождаться, когда сумма ущерба будет подтверждена судом, возместить его и попасть под действие амнистии после этого, объяснил «Ведомостям» председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Не подпадут под амнистию те, кто судим повторно, по совокупности с другими статьями УК, а также ранее амнистированные или помилованные. Она не будет распространяться также на тех, кто совершил преступления после принятия документа, следует из постановления о применении амнистии, которое также было внесено вчера президентом.

Комитет по законодательству рассмотрел проект постановления и акт о применении амнистии сразу же после их внесения президентом и рекомендовал принять их 2 июля, рассказал Крашенинников. Спешку он объяснил необходимостью максимально сократить время между объявлением об амнистии и публикацией постановления – чтобы за это время никто не успел намеренно совершить преступление, рассчитывая сразу попасть под амнистию.

Амнистия вступит в силу после официальной публикации и подлежит исполнению в течение шести месяцев. Срок амнистии может быть продлен для тех, у кого через полгода дело будет все еще находиться на переквалификации со ст. 159 на новые составы 159.1 и 159.4 (они появились в конце 2012 г.), а ущерб – в процессе погашения. Таким образом, те, кому предстоит переквалификация, могут не беспокоиться, если она немного затянется, пояснил один из разработчиков документа, сопредседатель центра «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров. По его мнению, текст документа можно трактовать так, что уголовные дела, не дошедшие до суда, будут прекращаться автоматически, а ущербы будут взыскиваться в рамках гражданских дел.

Решение об амнистии – шаг президента навстречу бизнесу и всему обществу: предприниматели – активные люди, создающие ВВП, налоговую базу и рабочие места, важно дать им возможность исправить ошибки и вернуться к работе по развитию экономики страны, считает зампред комитета по законодательству Александр Ремезков, возглавляющий Краснодарское отделение РСПП. Главное, чтобы инициативу президента России в полной мере реализовали на местах и в результате не оказалось, что у нас всего 1000–2000 человек, которых правоприменители сочли возможным амнистировать, беспокоится Ремезков. По словам адвоката Владимира Жеребенкова, тех, кто не признал вину и сидит по сфабрикованным обвинениям, пунктом о необходимости возместить ущерб фактически вынуждают к признанию вины: чтобы подпасть под амнистию, им придется сейчас срочно возместить вменяемый им ущерб – для многих это может оказаться неприемлемым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more