Совет Федерации прекратил полномочия Ананьева

Совет Федерации на заседании в среду принял решение о досрочном сложении сенаторских полномочий с представителя в верхней палате исполнительной власти Ямало-Ненецкого округа Дмитрия Ананьева.

Сенатор представлял в палате губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа с 2006 г. Срок его полномочий истекал в марте 2015 г. Изначально он возглавлял комитет по финансовым рынкам и денежному обращению, а в 2012 г. стал первым замглавы объединенного комитета по бюджету и финансовым рынкам.

О том, что Ананьев покидает Совет Федерации, утром в среду сообщил председатель комитета Совфеда по регламенту Вадим Тюльпанов. По его словам, Ананьев направил спикеру палаты Валентине Матвиенко заявление о досрочном сложении сенаторских полномочий с 18 августа "по его собственному желанию".

Матвиенко заявила, что Ананьев уходит в связи с принятием запрета на владение зарубежными счетами и продолжит заниматься бизнесом.

"Дмитрий Ананьев проявил себя как законопослушный гражданин страны. Он еще раз проанализировал принятый Федеральным собранием закон об ограничениях, которые накладываются на государственных служащих, чиновников и сенаторов, запрещающий иметь зарубежные активы, счета и акции. Он принял для себя решение продолжить свою работу, продолжить заниматься бизнесом", - сказала Матвиенко.

Член комитета по регламенту Виктор Пичугов заявил "РИА Новости", что уход Ананьева, насколько ему известно, никак не связан с принятым недавно законом о запрете сенаторам владеть зарубежными счетами. Сам Ананьев ранее говорил, что примет окончательное решение о том, чем будет заниматься в дальнейшем, после месяца отпуска.

В 2012 г. сенатор Ананьев занял 50-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов журнала Forbes и возглавил список богатейших сенаторов с доходом в 919 млн руб. (более 50 млн заработала супруга сенатора согласно декларации, опубликованной на сайте Совета Федерации).

В мае вступил в силу закон о запрете чиновникам и парламентариям иметь зарубежные активы и счета. В течение трехмесячного срока, отведенного законом на избавление от активов, Госдуму и Совет Федерации покинули несколько богатых чиновников: Виталий Малкин, Николай Ольшанский, Андрей Гурьев, Андрей Молчанов, Анатолий Ломакин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать