Британское правительство запретило открытое разбирательство по гибели Литвиненко

Британское правительство отказалось проводить открытое разбирательство в связи с гибелью перебежчика Александра Литвиненко, заявил коронер сэр Роберт Оуэн. Таков был ответ на ходатайство сэра Роберта, передает ВВС. Он требовал открытого разбирательства в связи с тем, что правительство собиралось засекретить часть информации о Литвиненко в ходе дознания из соображений государственной безопасности. Сейчас, по словам коронера, дознание больше откладывать нельзя, и он выразил сочувствие семье погибшего. Оуэн заявил, что правительство допускает возможность ограниченного выяснения вопроса о возможной причастности России к гибели Литвиненко и мерах по обеспечению его безопасности, но при этом уже изъятые материалы рассмотрены быть не могут.

Вдова бывшего сотрудника ФСБ Марина Литвиненко заявила ВВС, что удивлена и разочарована решением правительства. Адвокат семьи погибшего Бен Эммерсон заявил, что правительство своим решением проявило пренебрежение к вдове и сыну погибшего.

Ранее сэр Роберт согласился исключить часть материалов следствия из дознания, поскольку раскрытие этой информации может нанести ущерб госбезопасности. Однако это означает, что в ходе дознания невозможно будет изучить возможную причастность российского государства к гибели Литвиненко и могло ли британское государство сделать больше для его защиты, напоминает ВВС. Формат открытого расследования допускает, что такая информация может быть заслушана в закрытом режиме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать