Навальный может снять свою кандидатуру с выборов мэра Москвы

А.Астахова / Ведомости

Кандидатура Алексея Навального будет снята с выборов мэра Москвы, это предварительное решение штаба оппозиционера. "По нашему предварительному согласованному решению, с выборов мы снимаемся", - сообщил "РИА Новости" глава предвыборного штаба оппозиционера Леонид Волков. Окончательное решение будет принято, когда кандидат подпишет соответствующую бумагу и передаст ее в Мосгоризбирком, сказал он.

Штаб Навального пока не располагает заявлением самого кандидата в Мосгоризбирком о снятии с выборов, сообщил "Ведомостям" Волков. Связаться с ним после оглашения приговора не удалось. Возможно, сегодня с ним в сизо №1 Кирова смогут встретиться его адвокаты Ольга Михайлова и Вадим Кобзев, но велика вероятность, что встреча состоится только завтра, считает Кобзев: в день приговора встрече могут помешать чисто организационные причины. По словам Кобзева, штаб пока не просил его получить у Навального заявление для Мосгоризбиркома.

Штаб Навального после снятия кандидата с выборов намеревается перейти в иной режим работы - бойкота, сообщил Волков. Бойкот означает призыв не ходить на выборы, пояснил он "Ведомостям". Отказ от регистрации означает снятие ограничений на ведение агитации, которые налагает статус кандидата, в частности, на агитацию в СМИ - по закону она начинается только за месяц до дня голосования.

КПРФ, конечно, не поддерживает такой сценарий - уменьшения числа кандидатов на выборах, сообщил «Ведомостям» первый замглавы штаба кандидата в мэры от КПРФ Ивана Мельникова Андрей Клычков. Слова поддержки со стороны Собянина, призыв к муниципальным депутатам ставить подписи за Навального - теперь это выглядит так, как будто решение все-таки зарегистрировать его было принято с учетом понимания, что срок будет реальный, полагает Клычков. Решение штаба Навального бойкотировать выборы - логичное, вести кампанию из сизо практически невозможно: видимо, именно бойкота власть и добивалась.

Из-за отказа Прохорова участвовать в выборах на них не пойдут умеренные горожане, а снятие Навального означает неявку и более радикального электората, в итоге до трети избирателей может не пойти на выборы, что означает облегчение победы Собянина, рассуждает Клычков. Но у КПРФ, по его словам, другая задача: дать москвичам оппозиционного кандидата, который может объединить протестный электорат, в том числе и сторонников Навального. С учетом этого коммунисты делают ставку на повышение явки и выход Мельникова как главного представителя оппозиции во второй тур.

Ранее в четверг Ленинский суд Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 500 000 руб. Петр Офицеров получил четыре года колонии и штраф в таком же размере. Суд считает, что Навальный является организатором хищения более 10 000 куб. м леса на сумму свыше 16 млн руб., а Офицеров - пособником.

В среду, накануне судебного процесса, Мосгоризбирком принял решение зарегистрировать Навального кандидатом на должность мэра Москвы. Навальный выдвинулся на выборы мэра Москвы как кандидат от партии «РПР-Парнас». В Мосгоризбирком он сдал 10 июля полный пакет документов, в том числе необходимые 110 подписей муниципальных депутатов в его поддержку. Руководитель избирательного штаба Навального Леонид Волков заявил, что забрал в Совете муниципальных образований 49 подписей муниципальных депутатов из 110, которые, как ранее сообщалось, были собраны единороссами. По словам Волкова, в совете ему сначала поставили условие принять все 110 подписей. В Twitter он опубликовал собственную расписку о том, что взял 49 подписей.

Просьбу Собянина к депутатам подписываться за Навального сам оппозиционер объяснял в своем блоге тем, что «Собянин окончательно договорился с Путиным, что с выборов меня снимут кировские судьи». «Именно с этим связано безумное форсирование скорости процесса и общий беспредел, начавшийся на заседаниях, - считает Навальный. - Если ты знаешь, что соперника точно не будет в избирательном бюллетене, то почему бы и не сделать благородный жест и не помочь с регистрацией слабому кандидату по просьбам москвичей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать