Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Ройзмана зарегистрировали кандидатом в мэры Екатеринбурга

По словам Ройзмана, процедура прошла "буднично, без эксцессов", хотя еще накануне на "Уралмаше" задержали нескольких его агитаторов.
П. Лисицын / РИА Новости

Избирком Екатеринбурга зарегистрировал основателя фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана кандидатом на выборах главы города, сообщает "Эхо Москвы". По его словам, процедура прошла "буднично, без эксцессов".

Накануне "Интерфакс" сообщал, что в Екатеринбурге во время митинга на "Уралмаше" была задержана группа сторонников Ройзмана. Недовольство полиции вызвали их плакаты, в частности "Ройзман - свой против чужих". Они были доставлены в Орджоникидзевский ОВД. Спустя несколько часов всех активистов отпустили без составления протоколов.

"Склоняют наших сторонников к подлым показаниям и даже попить не дают", - написал Ройзман в своем блоге, пока его сторонники оставались в отделении. "Попугать что ли хотели? Здесь пугать некого. Можно только разозлить", - добавил он, комментируя их освобождение.

Ранее Ройзман неоднократно заявлял, что не хочет участвовать в выборах мэра. Однако 19 июля кандидатом в мэры его выдвинула партия "Гражданская платформа".

"Это мой город, я здесь родился и вырос. Но сейчас в Екатеринбурге сложилась нехорошая ситуация: во власти появилось огромное количество незнакомцев, временщиков, которые не знают и не понимают наш город. Посмотрите: половина кабинета министров, начальник полиции и так далее - приезжие. Хочется переломить эту ситуацию. И кто это сделает, если не мы?" - прокомментировал Ройзман свое выдвижение.

13 июня издание Znak.Сom сообщило со ссылкой на источник в "Гражданской платформе", что выдвинуть свою кандидатуру на выборы мэра Екатеринбурга может лидер партии Михаил Прохоров. "Партия находится в такой стадии, когда ей нужны победы, - заметил функционер "Гражданской платформы". - Участие в выборах мэра Москвы - заведомо проигрышный сценарий, а в Екатеринбурге у Прохорова высокие шансы победить". На президентских выборах 2012 г. за Прохорова в Екатеринбурге проголосовали 20,44% избирателей. Издание отмечало, что Ройзман возглавит список "Гражданской платформы" на выборах в гордуму.

В сентябре 2011 г. Ройзман вступил в "Правое дело", которое тогда возглавлял Михаил Прохоров. После этого разгорелся скандал. В администрации президента на Прохорова оказывали давление, требуя не включать Ройзмана в партийный список на выборах в Госдуму. В результате Прохоров был смещен с поста лидера партии, после чего покинул ее ряды.

С лета прошлого года фонд Ройзмана "Город без наркотиков" подвергается систематическим атакам со стороны правоохранительных органов.

Соперником Ройзмана от партии власти будет вице-губернатор Свердловской области Яков Силин. В единый день голосования 8 сентября выборы пройдут в Свердловской области в 40 муниципалитетах. В 34 из них будут выбирать главу, в 25 - депутатов местных представительных органов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать