Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Собянин отказался от участия в дебатах

"Продолжать и дальше раздавать пряники оппозиции - если я буду им поддакивать и делать их более известными - не хотелось бы", - заявил временно исполняющий обязанности мэра Москвы
М. Стулов / Ведомости

Кандидат на должность мэра Москвы Сергей Собянин принял решение не участвовать в предвыборных теле- и радиодебатах. Как сообщает "Интерфакс", об этом в субботу заявила глава предвыборного штаба Собянина, депутат Госдумы Людмила Швецова.

"Сегодня уже можно снять все вопросы и сказать, что кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин не будет участвовать в дебатах, а сосредоточится на своей предвыборной работе, на непосредственном общении с москвичами, с избирателями", - сказала она.

По словам Швецовой, принимая такое решение, Собянин советовался со своим штабом.

"Сергей Семенович спросил мнение штаба, и мы ему аргументированно, излагая "за" и "против", сказали о своем мнении. И высказали свое пожелание о том, чтобы в дебатах он не участвовал. Он принял нашу точку зрения, он с этим согласился", - заявила она и добавила, что Собянин "досконально знает город". "Он может ответить на любой вопрос, который ему зададут москвичи, в общении с которыми он, как действующий мэр города, недостатка не испытывает", - сказала она.

По словам Швецовой, возможность участия в дебатах необходимо предоставить другим кандидатам на пост мэра Москвы. "Возможность дебатов необходимо предоставить для использования другими кандидатами, чтобы они могли предстать перед москвичами более понятными", - считает она.

"Дебаты - это возможность, а не обязанность. Каждый кандидат имеет право выбрать для себя правильное решение, как поступить по отношению к этой возможности", - добавила Швецова.

Сам Собянин ранее заявлял, что еще не определился, будет ли участвовать в предвыборных дебатах, однако "особого желания" принимать в них участие не имеет. "Продолжать и дальше раздавать пряники оппозиции - если я буду им поддакивать и делать их более известными - не хотелось бы", - пояснил он.

Дебаты кандидатов в мэры Москвы пройдут 12, 14 и 16 августа в 21.00 на телеканале "Москва 24", а 26, 28 и 30 августа в 8.00 - на телеканале "Доверие". Продолжительность всех передач составит около часа.

"Дебатируют все кандидаты, которые присутствуют на эфире, одновременно. Парных дебатов не будет. Мы приглашаем всех шестерых, и они между собой дискутируют. У нас формат одинаков на всех каналах", - рассказал директор объединенной редакции московских СМИ "Москва медиа" Юрий Жиганов. Он также уточнил, что дебаты как на телевидении, так и на радио пройдут в прямом эфире. Ранее он утверждал, что для этого нет технических возможностей, однако во вторник сообщил, что "возможность изыскали".

На проведении дебатов в прямом эфире настаивали все пятеро соперников Собянина на выборах мэра. 4 августа главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов обратился ко всем кандидатам с предложением о проведении дебатов в прямом эфире.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать