Навальный нашел повод для снятия Собянина с выборов

Оппозиционер утверждает, что у Собянина нет письменного согласия президента Владимира Путина на участие в выборах мэра Москвы, как того требует закон
AP

Оппозиционер Алексей Навальный, главный соперник Сергея Собянина на предстоящих выборах в столичные градоначальники, заявил, что нашел основания, которые не позволят врио мэра участвовать в выборах. Как написал Навальный в своем блоге, Собянин не может баллотироваться в мэры, так как он не получил согласия президента Владимира Путина.

Оппозиционер объясняет, что по закону «гражданин, замещавший должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и досрочно прекративший полномочия в связи с отставкой по собственному желанию, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами».

При этом Навальный указывает, что существует исключение: гражданин может уйти в отставку и сразу баллотироваться на этот пост, если он получил согласие президента.

Согласие президента, по словам оппозиционера, не может быть устным и должно быть оформлено официальным порядком. «Мы [избирательный штаб] внимательнейшим образом изучили все акты, изданные Кремлем и подписанные Путиным за последнее время. Согласия для Собянина мы не обнаружили», - утверждает Навальный.

Член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса от Навального Андрей Бузин обратился в Мосгоризбирком с просьбой предоставить копию документа, подтверждающего согласие президента. По закону избирательная комиссия должна давать письменные ответы в течение пяти дней. «Но спустя пять дней Бузину так никто не ответил и копию документа тоже не предоставил. В связи с этим мы предполагаем, что этого документа просто не существует», - заявляет Навальный. Оппозиционер намерен обратиться в суд с требованием снять Собянина с выборов, если Мосгоризбирком не предоставит документ.

В начале августа с такой претензией к Собянину выступил незарегистрированный кандидат в мэры Москвы от партии «Альянс зеленых» Глеб Фетисов. Он направил жалобу в Мосгоризбирком и Генпрокуратуру, в которой также указал, что у Собянина нет письменного согласия на выдвижение от Путина.

Между тем пресс-секретарь предвыборного штаба Сергея Собянина Евгения Степочкина заявила изданию Slon.ru, что у врио мэра Москвы есть необходимое разрешение от Путина, но они не обязаны публиковать весь пакет документов.

«Собянин получил разрешение, которое со всеми документами было передано в Мосгоризбирком еще месяц назад... Мы все документы сдали, но мы же не обязаны публиковать весь пакет документов», - сказала Степочкина.

Мосгоризбирком заявил, что претензий к Собянину не имеет. "Кандидат Сергей Семенович Собянин представил полный комплект документов, необходимых для регистрации (кандидатом в мэры Москвы)... Кандидат зарегистрирован в полном соответствии с избирательным законодательством", - сказал представитель Мосгоризбиркома «РИА Новости». "Решение принято о регистрации Собянина. Оно законно. У комиссии вопросов к представленным на регистрацию документам не возникло", - добавили в МГИК "Интерфаксу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать