Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Guardian: США покрывали расходы Google, Yahoo!, Microsoft и Facebook, работавших с АНБ

Интернет-компании столкнулись с миллионными расходами из-за новых требований сертификации при работе с PRISM
А. Махонин / Ведомости

Агентство национальной безопасности США платило миллионы долларов, чтобы покрывать расходы крупных интернет-компаний, участвовавших в программе PRISM спецслужб США, после того как суд постановил, что некоторая деятельность агентства была противоречащей конституции, пишет газета The Guardian.

Технологические компании, среди которых, по данным АНБ, Google, Yahoo!, Microsoft и Facebook, столкнулись с расходами для удовлетворения новых требований сертификации, пишет издание, ссылаясь на секретные документы.

Принятое в октябре 2011 г. решение, которое было рассекречено в среду администрацией Барака Обамы, выявило, что неспособность АНБ отделить чисто внутренние связи от иностранных нарушило четвертую поправку. В связи с этим к закону о надзоре за деятельностью иностранных спецслужб (Fisa) были приняты поправки, которые привели к тому, что компании, через которые АНБ получает доступ к данным пользователей, были вынуждены ежегодно получать сертификаты. О том, что постановление связано с PRISM, Guardian узнала из полученных от Эдварда Сноудена документов, которые стали первым свидетельством финансовых операций между технологическими компаниями и АНБ.

В записи АНБ, отмеченной как совершенно секретная и датированной декабрем 2012 г., раскрыты огромные расходы, которые повлекло за собой «соответствие нормам сертификации». «Прошлогодние проблемы привели к многочисленным продлениям сроков годности сертификатов, которые стоят миллионы долларов для поставщиков PRISM, - расходы, покрываемые "Операциями с особым источником" (Special Source Operations)", - говорится в документах.

Special Source Operations, которая ранее упоминалась Сноуденом в качестве «жемчужины АНБ», обрабатывает все разведывательные программы, такие как PRISM, которые полагаются на "корпоративное партнерство" с телекоммуникационными и интернет-провайдерами для доступа к данным, пишет The Guardian.

Новые данные о покрытии деньгами налогоплательщиков расходов компаний привели к очередным вопросам о сотрудничестве АНБ и Кремниевой долины. The Guardian предложила компаниям прокомментировать новый материал и попросила каждую ответить на конкретные вопросы о масштабах расходов, которые они понесли, форме возмещения и получении любых других платежей от АНБ в связи с программой PRISM. Представитель Yahoo! сказал: "Федеральный закон требует от правительства США возмещения поставщикам расходов, понесенных в ответ на судебный процесс, инициированный правительством. Мы запросили возмещение в соответствии с настоящим законом".

В Facebook, отвечая на вопрос о возмещении расходов, связанных с продлением сертификации, отметили, что «никогда не получали никакой компенсации в связи с запросами данных от правительства».

В Google не ответили ни на какие конкретные вопросы и лишь опровергли, что компания присоединилась к программе PRISM или любой другой разведывательной программе. Там же добавили: "Мы ждем ответа от правительства США на наше ходатайство публиковать больше информации о запросах данных от спецслужб, которые покажут, что наше соответствие американским законам о национальной безопасности - это далеко не дикие претензии, которые до сих пор публиковались в прессе". В Microsoft отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать