Ушедший после скандала министр внутренних дел Татарстана возглавил аппарат президента республики

Его назначение можно, в частности, объяснить давлением Москвы, которая считает, что аппарат президента Татарстана должен возглавлять человек, понимающий масштабы религиозного экстремизма в республике
Асгат Сафаров
М. Богодвид / РИА Новости
За закрытыми дверями

В июне 2013 г. Приволжский районный суд Казани постановил рассматривать дело в отношении бывших сотрудников «Дальнего» в закрытом режиме. Судья Алексей Чернышев посчитал, что открытый процесс «может шокировать общественность», сообщает Казанский правозащитный центр.

Бывший министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров, ушедший после скандала в казанском отделе полиции «Дальний», возглавил аппарат президента республики. Соответствующий указ президент Татарстана Рустам Минниханов подписал в пятницу, сообщает его пресс-служба.

Сафаров, чуть больше года занимавший должность заместителя премьер-министра Татарстана без портфеля, сменил на посту 56-летнего Юрия Камалтынова, который возглавил аппарат президента еще при Минтимере Шаймиеве, в 2005 г. В пятницу Минниханов назначил Камалтынова исполняющим обязанности вице-премьера, добавляет пресс-служба казанского Кремля. Кадровые перестановки она объясняет «необходимостью горизонтальных перемещений государственных чиновников в рамках ротации кадров».

51-летний Сафаров стал широко известен в марте 2012 г., после гибели Сергея Назарова, задержанного полицейскими отдела полиции «Дальний». Расследование обстоятельств смерти Назарова вскрыло факты систематических пыток и издевательств над задержанными в отделах полиции Казани. Министр внутренних дел подал в отставку, но в мае 2012 г., спустя два месяца, был назначен Миннихановым на должность заместителя премьер-министра. На этом месте Сафаров курировал вопросы безопасности Всемирной летней Универсиады, которая прошла в Казани с 6 по 17 июля.

Асгат Сафаров сделал карьеру благодаря Минтимеру Шаймиеву, и он человек из команды экс-президента Татарстана: до 1998 г. Сафаров был телохранителем Шаймиева, возглавлял его службу безопасности, говорит руководитель Приволжского центра религиозных и этнополитических исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов. По словам эксперта, главная заслуга Сафарова - в борьбе с терроризмом и с религиозным экстремизмом в Татарстане: «Он один из немногих, кто эти проблемы понимал, поднимал и не пытался спрятать».

Назначение бывшего министра внутренних дел руководителем аппарата казанского Кремля можно объяснить двумя версиями, рассуждает Сулейманов: либо усилением «группы Шаймиева», которая надавила на Минниханова, либо давлением Москвы, которая считает, что аппарат президента Татарстана должен возглавлять человек, понимающий масштабы религиозного экстремизма в республике. Сулейманов напоминает, что в прошлом году в Казани было совершено два террористических акта, в результате которых муфтий Татарстана Илдус Файзов был ранен, а его бывший заместитель Валиулла Якупов - убит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать