Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Навальный намерен повысить зарплаты московским чиновникам

Кандидат в мэры Москвы рассказал финансистам, как именно будет бороться с коррупцией, показав себя политиком американского типа
М. Стулов / Ведомости

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный 15 августа провел встречу с российскими финансистами, где рассказал подготовленной аудитории о своей экономической и политической программе. Он, в частности, заявил, что не намерен ни при каких условиях идти в команду Собянина после выборов, рассказал о своих целях на выборах и о реальных мерах борьбы с коррупцией. Подробный отчет о встрече (на английском) написал аналитик «Ренессанс капитала» Владимир Скляр, сегодня его публикует в своем ЖЖ руководитель дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Навальный начал встречу с изложения политической платформы, которая, по его мнению, отвечает интересам большинства граждан России. Он назвал себя «консервативным либералом», ориентированным на правоцентристскую аудиторию - консерватором в том, что касается семейных ценностей, борьбы с нелегальной иммиграцией и т. д., либералом в области экономики, политической конкуренции, народного волеизъявления. Приоритет его программы - борьба с коррупцией; государство должно ограничить вмешательство в дела бизнеса надзорными функциями и, напротив, сконцентрироваться на «социалке» - образовании, здравоохранении, транспорте. Навального беспокоит, что 40% россиян моложе 40 лет хотели бы эмигрировать; нужно так изменить страну, чтобы остановить этот процесс.

По оценке Навального, 70-80% низовых работников столичной городской администрации не коррумпированы, но не потому, что честны, а потому, что их должность имеет низкий коррупционный потенциал. Поэтому он, если будет избран мэром, начнет с замены «политического» руководства города, введения нулевой терпимости к коррупции и повышения зарплат до $3000-4000 в месяц. В сочетании с угрозой реальных сроков заключения это должно отвратить от коррупции менеджеров среднего и нижнего звена.

Отдельно Навальный сказал о коррупции в московском строительном секторе. Признавая запущенность проблемы и огромное влияние «друзей Путина Ротенбергов», он, если станет мэром, намерен первым делом свернуть все строительные мегапроекты, на которых легче всего присвоить средства. Затем Навальный запустит разработку нового плана развития Москвы с привлечением зарубежных специалистов и с жестким контролем стоимости объектов. Все стройки, без исключения, должны вестись в соответствии с планом. До принятия этого плана будет идти «расшивка» узких мест города без радикальных изменений в целом.

Навальный при этом решительно отказался работать в администрации мэра Сергея Собянина - даже если тот предложит ему пост после выборов.

Свою цель на выборах мэра Москвы Навальный видит не в победе, а в выходе во второй тур, но не заблуждается насчет реальных перспектив занять третий по значимости пост в государстве. Исход возможного второго тура он предсказать не взялся, отметив лишь, что он неизбежно станет войной антирейтингов. Однако сильный результат второго тура послужит основой для представительства в Мосгордуме на выборах 2014 г. и в дальнейшем для продвижения на губернаторских и парламентских выборах. В результате «Единая Россия» должна утратить большинство в Госдуме. Проект «Навальный», таким образом, не прервется с выборами мэра Москвы или даже с тюремным заключением кандидата. Это будет длительный процесс построения политической платформы «снизу», а не насаждения «сверху».

Навальный заявил, что его уже сейчас публично поддерживают 160 частных компаний. Он надеется довести эту цифру до 600 - тогда, по его убеждению, власти уже не смогут контролировать их все.

«До встречи у меня сложилось впечатление о Навальном как о «человеке-символе», а не настоящем политике... Встреча с ним изменила это впечатление - похоже, у нас появился первый политик американского типа, который общается с простыми избирателями, способен говорить на языке разных аудиторий, не меняет программу по конъюнктурным соображениям и, наконец, способен привнести реальную конкуренцию в российскую политику - что было бы полезно и гражданам, и экономике страны», - пишет Владимир Скляр.

Следующая встреча Навального с бизнес-сообществом состоится 2 сентября в московском отеле «Ритц-Карлтон» в формате делового ужина. Во время мероприятия экс-ректор РЭШ Сергей Гуриев по телемосту представит основные принципы разработанной им социально-экономической программы Навального.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать