Сноуден раскрыл информацию о британской секретной базе

Секретный объект напрямую перехватывает все интернет-коммуникации Ближнего Востока - это важнейшая часть антитеррористической защиты Запада
Khalil Hamra / AP

Британская газета The Independent в пятницу обнародовала новые материалы, полученные от экс-сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена. Из него следует, что Великобритания содержит специальную секретную базу, перехватывающую и обрабатывающую большие объемы электронных сообщений, телефонных звонков и интернет-трафика стран Ближнего Востока в интересах западных разведывательных служб.

Independent не раскрывает местонахождение секретной базы, но пишет, что британские разведчики имеют физический доступ к подводным оптоволоконным кабелям региона. Массив "сырой" информации, записанный на "гигантские" буферные накопители, затем проходит фильтрацию и первичную обработку на месте, а вычлененные разведданные передаются в Центр правительственной связи (GCHQ) в Челтнэме на западе Англии. Потом они могут попасть в распоряжение американской АНБ. Правительство Великобритании считает секретную базу "ключевым элементом войны Запада с мировым терроризмом" и неоценимой системой раннего предупреждения о террористических атаках по всему миру, пишет The Independent.

Газета, напоминая, что за схожую публикацию работники GCHQ физически уничтожили жесткие диски The Guardian, пишет, что извлекла информацию о секретной базе из тех же 50 000 документов, что Сноуден в прошлом году скопировал из совершенно секретной "википедии" GCHQ.

По мнению The Independent, секретная база - часть проекта британских спецслужб под кодовым названием Tempora, конечной целью которого является глобальный перехват всех цифровых коммуникаций. Начало ему положил бывший глава Форин-офиса Дэвид Милибанд. Стоимость проекта никак не меньше 1 млрд фунтов, считает издание.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать