Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

СМИ: Сноуден застрял в "Шереметьево" из-за отказа Кубы принять самолет с ним на борту

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден вступил в контакт с российскими представителями еще до того, как сел в самолет рейса "Аэрофлота" Гонконг - Москва, а в аэропорту «Шереметьево» он застрял из-за того, что Куба под давлением США пригрозила отказать в посадке самолету, если Сноуден окажется на его борту.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в окружении экс-сотрудника ЦРУ, до того как вылететь 23 июня из Гонконга в Москву, Сноуден провел несколько дней в российском генконсульстве в специальном административном районе КНР. Эту информацию подтвердил и источник "Ъ" в одной из западных стран. При этом он сообщил, что на Западе не исключают, что "русские сами позвали Сноудена, передав ему приглашение через китайцев, которые были рады от него избавиться".

Как признал источник газеты в российских госструктурах, Сноуден и правда находился на территории российской дипмиссии в Гонконге до вылета в Москву, но провел там лишь два дня. По его словам, Эдварда Сноудена никто не приглашал - он сам обратился в российское генконсульство, сообщив, что намеревается попросить убежища в одной из стран Латинской Америки, и предъявив билет на рейс "Аэрофлота" до Гаваны (через Москву) на 23 июня. При этом источник издания заверил, что тот факт, что Россия в итоге согласилась помочь, ничуть не противоречит словам президента Владимира Путина о том, что в Москве Сноуден оказался случайно. "И его выбор маршрута (в Латинскую Америку через Москву), и его просьба о помощи стали для нас абсолютной неожиданностью. Мы его не звали", - сказал он.

Также источник "Ъ" в российских госструктурах отметил, что в Москве рассчитывали на отъезд Сноудена из «Шереметьево» в Гавану. Однако власти Кубы под давлением США проинформировали Москву, что самолету "Аэрофлота" не разрешат посадку в Гаване, если на его борту окажется Эдвард Сноуден, отметили собеседники издания. Куба действительно входила в число государств, власти которых получили предупреждение США о том, что любая помощь, оказанная Сноудену, вызовет "нежелательные последствия", подтвердил источник, близкий к госдепу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать