Два символа России победили в конкурсе "Россия 10" досрочно после форс-мажора в Чечне

Оргкомитет конкурса символов страны "Россия 10" досрочно признал победителями грозненскую мечеть "Сердце Чечни" и Коломенский кремль. Как говорится на сайте проекта, ситуация с голосованием в полуфинале признана форс-мажорной. Организаторы подтвердили три зависания системы SMS-голосования общей продолжительностью около двух с половиной часов и четыре хакерские атаки на сайт проекта, а также вбросы голосов при помощи ботов. Общие потери голосов из-за сбоев они оценили в 5 200 000.

Поэтому дальнейшее голосование в финале будет проходить с учетом наличия двух победителей среди 30 финалистов, говорится в пресс-релизе. Оно возобновится с полудня 10 сентября и завершится в полдень 6 октября. С момента возобновления голосования устанавливается лимит: 1 SMS-сообщение с одного телефонного номера за весь срок проведения финала. Десять победителей финала будут считаться равноправными.

После второго этапа конкурса власти Чечни объявили, что снимают грозненскую мечеть с конкурса из-за техсбоя при голосовании и потребовали, чтобы сотовые операторы вернули деньги. Глава региона Рамзан Кадыров объявил, что республика переходит на сотового оператора "Вайнах телеком", после того как, по его словам, мобильные операторы "Мегафон" и "Вымпелком" не учитывали голоса, которые подавались за мечеть "Сердце Чечни". "Мы не намерены и далее кормить "Мегафон" и "Билайн", - написал он в Instagram.

31 августа стало известно, что "Вымпелком" закрыл в Чечне все офисы, опасаясь за клиентов и персонал компании. Об этом объявил представитель компании в Северо-Кавказском регионе Илья Захаров.

После критики президента Чечни Рамзана Кадырова у мобильных операторов "Вымпелком" и "Мегафон" возникли серьезные проблемы со связью в республике, рассказал "Ведомостям" источник в одном из операторов. Проблемы связаны с обрывами линий связи, объяснил он.

Представитель "Мегафона" Петр Лидов подтвердил, что у оператора наблюдаются перебои со связью в Чечне, но, по его словам, "нет ничего критичного".

Помимо Кадырова недовольным прошедшим голосованием оказался и министр культуры Московской области. Он заявил, что неполадки в МТС могли вызвать потерю голосов за текущего лидера конкурса - Коломенский кремль.

Однако руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников сообщил «Ведомостям», что «инфраструктура МТС, задействованная в проведении SMS-голосования в рамках конкурса “Россия 10”, работала в штатном режиме на протяжении всего периода голосования. Сложности в зачислении голосов возникли из-за технических проблем на стороне контент-провайдера, который предоставил короткий номер для голосования».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать