Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Кадыров снимает мечеть "Сердце Чечни" с участия в конкурсе "Россия 10"

Коломенский Кремль. Автор: Алескей (фото с сайта конкурса http://10russia.ru)
Коломенский Кремль. Автор: Алескей (фото с сайта конкурса http://10russia.ru)

Мечеть "Сердце Чечни". Автор: Тимур Агиров (фото с сайта конкурса http://10russia.ru)
Мечеть "Сердце Чечни". Автор: Тимур Агиров (фото с сайта конкурса http://10russia.ru)

Мечеть "Сердце Чечни" не будет участвовать в третьем туре голосования конкурса "Россия 10" - самых значимых символов страны, заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Он заявил, что результаты голосования (согласно которым первое место занимает Коломенский кремль, а не мечеть) не соответствуют действительности и не отражают реальной картины поданных голосов. "Мы имеем все основания быть уверенными в том, что голоса, подаваемые за мечеть "Сердце Чечни" миллионами, не учитывались, несмотря на то что деньги поступали на счета операторов "Мегафон" и "Билайн", - заявил Кадыров (цитаты по "Интерфаксу").

В связи с этим он добавил, что "с этой минуты" не намерен отвечать на звонки, поступающие к нему от абонентов "Мегафона" и "Билайна". Кадыров также сообщил, что тысячи граждан намерены подать иски с требованием возврата денег за неучтенные смс-сообщения. "Мы считали, что участие в конкурсе будет носить справедливый характер. Мы думали, что организаторами просчитаны все варианты, позволяющие справедливо голосовать. Однако на деле мы убедились в том, что были использованы все барьеры для того, чтобы не допустить объявления законно занятого мечетью "Сердце Чечни" места", - сказал Кадыров.

29 августа Коломенский кремль, расположенный на территории Подмосковья, оказался на первом месте в конкурсе "Россия 10". Проект, инициированный телеканалом "Россия 1" и Русским географическим обществом, стартовал 25 марта, и все это время лидировала грозненская мечеть имени Ахмата Кадырова, сообщает "Российская газета". Согласно данным на сайте конкурса, за Коломенский кремль проголосовали 38,603 млн человек, а за мечеть "Сердце Чечни" - 38,200 млн человек. Третий этап голосования начнется в 12:00 (мск) 1 сентября 2013 г.

В четверг вечером Кадыров обратился к своим подписчикам в Instagram: "Идут последние сутки голосования. Десятки и сотни тысяч жителей Чечни в эти часы в мечетях, на площадях городов и сел отдают свои голоса за "Сердце Чечни". Но эти голоса с 19 часов вечера не учитываются". Кадыров заявил, что операторы "Мегафон" и "Билайн" снимают деньги за полученные сообщения, однако присылают отправителям сообщения о проблемах и перегрузке, сообщает BBC.

Несмотря на уверения представителей компаний в том, что все голоса будут засчитаны чуть позже, Кадыров обвинил их в мошенничестве. "23 августа нами было отправлено более 4 млн голосов, и не возникало никаких проблем. Поэтому мы им заявили, что это не что иное, как откровенное мошенничество. Более того, мы не исключаем, что это искусственные препоны с целью не допустить занятия "Сердцем Чечни" первого места", - написал Кадыров. Он также пообещал, что депутаты обратятся в Генпрокуратуру и Следственный комитет с запросом о проверке действий сотовых операторов.

"Начиная с 15.00 29 августа 2013 г. в "Мегафоне" наблюдают ситуацию, при которой не все sms-сообщения абонентов учтены в результатах голосования. По мнению специалистов сотового оператора, причина может состоять в том, что оборудованию контент-провайдера на стороне организаторов акции не хватает производительности для обработки большого потока sms-сообщений", - говорится в комментарии пресс-службы "Мегафона".

Помимо Кадырова недовольным прошедшим голосованием оказался и министр культуры Московской области. Он заявил, что неполадки в МТС могли вызвать потерю голосов за текущего лидера конкурса - Коломенский кремль.

Однако руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников сообщил "Ведомостям", что "инфраструктура МТС, задействованная в проведении sms-голосования в рамках конкурса «Россия 10», работала в штатном режиме на протяжении всего периода голосования. Сложности в зачислении голосов возникли из-за технических проблем на стороне контент-провайдера, который предоставил короткий номер для голосования".

Тем временем гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров заявил, что борьба Коломенского кремля и мечети имени Ахмата Кадырова в Грозном за первое место в конкурсе "Россия 10" ведется честно. "В отношении предыдущего крупного проекта "Имя России" тоже было много шумихи. Тогда Сталин упорно вырывался вверх, а потом его внезапно удалось опустить вниз, и на первое место вышел Александр Невский. Здесь, если только стоишь рядом с пультом управления, можно сказать, честно или нечестно идет голосование", - заявил Федоров "Интерфаксу" в пятницу.

При этом он отметил, что не может представить себе ситуацию, когда "не то что на первое, а даже на третье место в российском рейтинге самых красивых мест попадет мечеть, к тому же новодел". "Если бы речь хотя бы шла про Казань, исторический центр ислама на российских землях, башня Сююмбике, например. Об этом можно говорить. Все-таки 500 лет вместе, - сказал Федоров "Интерфаксу". - Поэтому тут скорее не то что не пускают на первое место, а приложены какие-то сверхусилия, чтобы ей (мечети) хотя бы до второго подняться".