Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Мари Месропян

Навальный не признал результаты выборов

Оппозиционер предложил Сергею Собянину провести переговоры о пересчете голосов, но в штабе врио мэра Москвы ответили отказом
Алексей Навальный
Максим Стулов / Ведомости

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный сегодня объявил, что не признает результаты выборов мэра. «Объявленные результаты мы не признаем. Они поддельные», - написал оппозиционер в своем Livejournal.

По мнению Навального, Собянину "натянули" нужные 2%, на фальсификацию указывают следующие факты:

явка опубликована поздно;

результаты со 100% участков опубликованы до ввода в ГАС «Выборы» всех протоколов;

до сих пор (на 13.25 понедельника) не введены данные со многих участков, и даже ТИК «Отрадное»;

значительный сдвиг распределения голосов при голосовании на дому (80% за Собянина);

фальсификация выборов в Новой Москве;

по данным СМС-ЦИК (протоколы наблюдателей), у Собянина 49,47% голосов, у Навального - 28,54%. Данные с 1966 УИК.

Навальный предлагает властям Москвы и избиркомам в кратчайшие сроки начать переговоры, выдвигая два требования. Первое - гласный и открытый пересчет голосов и анализ видеозаписей на всех "проблемных" участках. К таковым Навальный относит участки с аномально высоким голосованием за Собянина (больше 10%, чем на соседних участках), участки, протоколы с которых были подписаны после часа ночи 9 сентября, и все участки с аномально высоким голосованием на дому (больше 5%). Второе - гласная проверка всех реестров заявок для голосования на дому. Отмена результатов там, где реестры оформлены неправильно.

Но в штабе Собянина отказались говорить с Навальным о пересчете голосов. "В данном случае Алексей Навальный обращается не по адресу. Правильность подсчета голосов можно оспаривать либо в избиркомах, либо в суде", - заявил "Интерфаксу" источник в штабе Собянина.

По его словам, за голосованием наблюдали независимые организации, признавшие честность выборов. Источник отметил, что выявленные в ходе выборов нарушения "носили в массе своей технический характер и никоим образом не свидетельствовали о каких-то фальсификациях".

"Разница в результатах Сергея Собянина и Алексея Навального настолько велика, что причин сомневаться в победе врио градоначальника нет", - заключил источник.

При этом Собянин еще ночью заявил, что готов встретиться с Навальным. «Я приглашаю. Пусть приходит», - сказал Собянин на поствыборной пресс-конференции. Навальный посчитал, что "заявление Собянина с предложением переговоров не обман и уловка, а признание кризисности ситуации".

По данным Мосгоризбиркома, Сергей Собянин на выборах мэра набрал 51,37%, Алексей Навальный - 27,24% при явке 32,07%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать