Мосгоризбирком: Собянин набрал 51,37% голосов

По предварительным итогам обработки 100% протоколов Навальный набрал 27,24%, второго тура не будет, объявил Мосгоризбирком; штаб Навального будет добиваться пересчета голосов и второго тура
Максим Блинов / РИА НОВОСТИ

Сергей Собянин, самовыдвиженец и врио мэра, объявлен победителем выборов столичного градоначальника. По итогам обработки 100% протоколов УИК, Собянин набрал 51,37% голосов, кандидат от "РПР-Парнаса" Алексей Навальный - 27,24%, сообщил предварительные данные Мосгоризбирком. За коммуниста Ивана Мельникова проголосовало 10,69% избирателей, кандидата от "Яблока" Сергея Митрохина - 3,51%, кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева - 2,86%, лидера "Справедливой России" Николая Левичева - 2,79%. Явка составила 32,07%.

"Выборы мэра Москвы закончились одним туром, второго тура голосования не будет", - заявил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Официальные итоги выборов, по его словам, могут быть подведены уже 10 сентября, во вторник. Мосгоризбирком начинает с понедельника принимать документы от территориальных избирательных комиссий (ТИК), сказал Горбунов, заседания ТИК по итогам выборов уже прошли. Когда в городскую комиссию поступят документы от всех 127 ТИК, пройдет заседание Мосгоризбиркома и на нем будут подведены официальные итоги голосования. Горбунов заявил, что никаких жалоб по этим выборам в Мосгоризбирком не поступало. На дому проголосовали 1,44% от общего числа избирателей в городе, то есть 104 694 человека, добавил он. Из 5500 открепительных удостоверений было выдано 3558. Дополнительного пересчета голосов по требованию Навального избирком не планирует, передает ИТАР-ТАСС. Требования о пересчете и втором туре Горбунов назвал "очередным пиаром и заявлениями". Он напомнил, что обжаловать результаты выборов можно только в судебном порядке.

Представитель штаба Навального Владимир Ашурков написал в Twitter, что штаб докажет, что у него "украли голоса" и будет добиваться пересчета голосов и второго тура.

Экзитполы давали Навальному больше голосов. Так, по данным опроса Центра политтехнологий, Собянин получает 55-56% голосов, Навальный - 29,5%. По данным экзитпола штаба Навального, он набирает 35,6%, Собянин - 46% (это единственный опрос, указывающий на возможность второго тура). Экзитпол фонда "Общественное мнение" дает Собянину 52,5%, Навальному - 29,1%, Мельникову - 9,4%. Опрос ВЦИОМа дал Собянину 53%, Навальному - 32%, Мельникову - 8%.

Собянин на встрече с избирателями и сторонниками в ночь на понедельник призвал не допустить противостояния сторонников разных кандидатов в мэры, не разделять город на части, "не раскачивать лодку, не провоцировать людей", не "превращать город в площадку для революций". "Москвичи хорошо знают эпоху перемен, они переживали не одну революцию и вряд ли кому-то по доброй воле хочется, - заявил он на встрече со своими сторонниками в атриуме Литературного музея им. Пушкина на Пречистенке. - А если кому-то хочется, то надо смириться с мнением большинства. Более того - вместе работать на благо Москвы". Он отметил, что много общался с избирателями: "Все они говорили о проблемах с пробками, проблемах ЖКХ. Но ни разу я не слышал, чтобы они говорили, что им нужна революция".

Возможности прийти и проголосовать были даны всем, напомнил он. Он считает, что "доказывать, что ты лучший", нужно не на митингах, а на избирательных участках. "А если у тебя там не получается, то доказывать путем шествий и манифестаций, конечно, можно, но вряд ли это конструктивно", - сказал он.

Между тем Навальный отказался признавать результаты надомного голосования и потребовал их аннулировать и провести второй тур. Он заявил об этом в ночь на понедельник. По его мнению, предварительные итоги голосования - "это просто очевидные фальсификации". Если к утру решения о втором туре не будет, его штаб проанализирует всю информацию и, возможно, призовет своих сторонников выйти на улицы, добавил он. Вечером в понедельник на Болотной площади должна пройти акция его сторонников, мэрия ее уже согласовала.

Серьезных нарушений на выборах в российских регионах 8 сентября не зафиксировано, заявил на пресс-конференции в понедельник зампред Центризбиркома Леонид Ивлев. Накануне об отсутствии серьезных нарушений в столице заявило ГУ МВД Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать