Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Сирия согласилась сдать химоружие под международный контроль

Сенат США, возможно, не будет пока голосовать по вопросу военного вмешательства в страну; цены на нефть начали стремительно падать
Carolyn Kaster / AP

Сирийское правительство приняло предложение России передать химическое оружие под международный контроль, заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем во вторник на встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным в Москве. "Вчера мы провели раунд очень плодотворных переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, и с его стороны была выдвинута инициатива, касающаяся химического оружия. И уже вечером мы согласились с российской инициативой", - сказал Муаллем (цитата по "Интерфаксу").

Ранее представители руководства Сирии заявляли, что они "приветствуют" эту российскую инициативу; сегодня глава сирийского МИДа подтвердил, что официальный Дамаск дал согласие на реализацию этой инициативы.

"Мы согласились с российской инициативой, исходя из того, что она должна выбить почву из-под ног для американской агрессии против нашей страны", - приводит слова Муаллема "РИА Новости". Он отметил, что сирийское руководство, принимая данную инициативу, исходило из веры в стремление российской стороны предотвратить войну. Он отметил, что позиция тех, кто стремится и добивается мира, гораздо сильнее, чем позиция тех, кто хочет войны.

Тем временем цены на нефть падают на 2,5% на фоне ослабления опасений удара по Сирии. Цена фьючерса на нефть Brent к 18.30 мск снизилась на 2,47% до $110,91 за баррель. Цены на нефть WTI упали на 2,42% до $106,87 за баррель.

"Нефть резко дешевеет, поскольку предложенный Россией вариант развития событий может заставить США отказаться от планов по нанесению удара по Сирии, - отметил аналитик Mizuho Securities Ltd. Боб Ягер. - Теперь рынок ждет, что скажет Обама в вечернем выступлении".

Во вторник также стало известно, что президент США Барак Обама согласился на то, чтобы провести в ООН обсуждение российского предложения по проблеме сирийского химоружия, передает AP со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. Также сообщается, что Обама пока не утвердил окончательный список целей для возможного удара по объектам сирийских правительственных сил. "Должен сказать, что президент пока не утвердил окончательно, какие будут цели. У нас есть ряд вариантов", - сообщил председатель объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси.

Сенат США, возможно, не будет голосовать на этой неделе по вопросу применения военной силы в Сирии, передает Reuters со ссылкой на помощников конгрессменов. Лидеры конгресса также намерены подождать, чтобы оценить реакцию американской общественности на обращение Обамы, которое состоится в ночь на среду по московскому времени. "Мы хотим дать президенту возможность сделать свое дело", - сказал помощник конгрессмена, добавив, что после речи президента сенаторы будут принимать решение.

Как заявил утром во вторник президент США Барак Обама, если режим Башара Асада действительно пойдет на предложение России и передаст химическое оружие под международный контроль, это может быть значительным прорывом в решении сирийского конфликта. Про инициативу Москвы Обама сказал NBC, что следует начинать ее рассматривать с долей сомнения. Он отметил, что это предложение поступило только тогда, когда возникла реальная угроза удара по Сирии со стороны США, и она заставила Россию и Сирию пойти на столь серьезный шаг.

Если Асад и покровительствующая ему Россия докажут, что намерение передать химическое оружие под международный контроль вполне серьезно, военная операция против Сирии будет отложена, пообещал Обама в эфире ABC.

Россия впервые за несколько последних недель выступила в унисон с риторикой США по сирийскому вопросу. В понедельник в специальном заявлении министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что после завершения переговоров с сирийским коллегой Валидом Муаллемом ему стало известно о предложении госсекретаря США Джима Керри передать сирийское химическое оружие под международный контроль, что позволит избежать военных ударов по Сирии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more