Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова|Наталья Райбман

Апелляцию на приговор Навальному и Офицерову суд начнет рассматривать 9 октября

"Вот и немного осталось ждать до второго сезона сериала "Тайны "Кировлеса", - отметил Петр Офицеров
Петр Офицеров и Алексей Навальный
А.Астахова / Ведомости

Жалобу на приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу "Кировлеса" Кировский областной суд рассмотрит 9 октября. Об этом в своем микроблоге написал Навальный. Офицеров в Facebook сообщил, что ему позвонили из областного суда и пригласили на заседание 9 октября в 10.00. "Вот и немного осталось ждать до второго сезона сериала "Тайны "Кировлеса", - отметил он.

Рассмотрение дела ГУП "Кировлес" началось 17 апреля. Навального обвиняют в организации хищения имущества предприятия через компанию Офицерова ВЛК и нанесении бюджету Кировской области более 16 млн руб. ущерба. 18 июля Ленинский районный суд Кирова приговорил Навального к пяти, а Офицерова - к четырем годам лишения свободы. С фигурантов дела о хищении имущества КОГУП "Кировлес" солидарно взыскан 1 млн руб. ущерба, их взяли под стражу в зале суда. Вечером того дня в крупных городах России прошли митинги в поддержку Навального, в Москве мероприятие закончилось разгоном за полночь и задержанием около 200 человек. На следующий день Кировский облсуд удовлетворил представление прокуратуры, частично изменив приговор, и оба фигуранта были освобождены из-под стражи.

Адвокат Навального Сергей Кобелев 26 августа получил уведомление о готовности протокола судебного заседания по уголовному делу Навального и Офицерова. Защитники были вправе ознакомиться с протоколом заседания до 2 сентября. Благодаря подаваемым ходатайствам суд продлил срок ознакомления с протоколом до 10 сентября. После ознакомления с документом давалось три дня на подготовку замечаний к нему. Кобелев сообщил, что отправил в суд почтой 89 листов замечаний о неполноте или искажении протокола в части показаний участников процесса. Адвокат Офицерова Светлана Давыдова направила суду свои замечания также почтой.

До рассмотрения апелляции Навальный успел принять участие в выборах мэра Москвы. Незадолго до дня голосования президент Владимир Путин в интервью "Первому каналу" и АР заявил, что федеральный центр готов работать с любым мэром Москвы. По обыкновению не называя фамилии Навального, Путин сказал, что "этот господин оседлал очень модную тему борьбы с коррупцией". "Повторяю еще раз: для того чтобы бороться с коррупцией, прежде всего самому нужно быть кристально чистым", - сказал президент, отсылая к собственному заявлению с апрельской прямой линии.

Путин подчеркнул, что с делом "Кировлеса" он в деталях не знаком, но в курсе, что по нему "есть обвинительные приговоры суда" и "люди, которые получили обвинительный приговор, согласились с ним и даже отказались его оспаривать". То есть, по словам президента, "это не тот случай, когда просто оппозиционера хватают за то, что он власть ругает", а в этом деле "есть над чем подумать и о чем поговорить и суду, и правоохранительным органам в целом".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать