Меркель назвала итоги выборов для ХДС/ХСС "суперрезультатом"

Блок канцлера ФРГ набрал на выборах в бундестаг 42%, его партнеры по нынешней коалиции - свободные демократы - впервые за послевоенный период остались без мандатов
Ангела Меркель
M.Schreiber / AP

На выборах в бундестаг побеждает блок Христианско-демократического союза и баварского Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), который возглавляет нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель. Как сообщает ВВС, по официальным предварительным данным избирательной комиссии, блок набрал 42%. Этот результат ВВС называет неожиданным: было очевидно, что блок Меркель наберет большинство на этих выборах, но никто не мог представить, что это будет так близко к абсолютному большинству. Сама Меркель назвала итоги голосования "суперрезультатом".

Нынешние партнеры блока - либеральная Свободная демократическая партия в бундестаг не прошла, набрав 4,8% при 5%-ном барьере. Она осталась без мандатов впервые за послевоенную историю Германии. АР отмечает, что избиратели свободных демократов могут быть разочарованы внутрипартийными распрями и неспособностью партии выполнить прошлое предвыборное обещание снизить налоги. Лидер свободных демократов Филипп Рёслер заявил, что подведение итогов голосования стало "самым горьким и печальным часом" в истории партии.

Теперь ХДС/ХСС могут создать коалицию с оппозиционной Социал-демократической партией Германии Пеера Штайнбрюка, набравшей 26%, отмечает ВВС. При этом корпорация напоминает, что среди социал-демократов будут противники такого объединения, поскольку в 2005 г. СДПГ вошла в коалицию с Меркель, а четыре года спустя избиратели наказали их за это на следующих выборах. АР считает союз с левоцентристами маловероятным и склоняется к прогнозу коалиции с зелеными. Зеленые набрали 8,4%, Левая партия - 8,6%. Остальные партии не прошли 5%-ный барьер. Меркель, принимая поздравления, сказала, что слишком рано говорить о коалиции.

Bild am Sonntag приводит данные опросов, полученных до голосования, по которым за ХДС/ХСС собирались голосовать 39% избирателей, за его союзников в нынешнем составе парламента - Свободную демократическую партию - 6%, за оппозиционную СДПГ - 26%, за левых и зеленых - по 9%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать