Медведев недоволен тем, как улучшают инвестклимат

Ведомства не выполнили половину мероприятий, призванных поднять Россию на 100 позиций в рейтинге Doing Business, констатировал премьер
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е. Разумный для Ведомостей

Сегодня на заседании правительства обсуждалось выполнение девяти дорожных карт по улучшению инвестиционного климата. Они должны поднять Россию в рейтинге Doing Business со 120-го в 2012 г. на 20-е место в 2018 г. Карты утверждаются правительством, а реализуются профильными ведомствами. Из 173 мероприятий, по которым наступили сроки исполнения, выполнена примерно половина, заявил премьер Дмитрий Медведев. Еще около 40 только реализуются, 52 - не исполнены. Результаты неудовлетворительные, констатировал Медведев: «Темпы реализации «дорожных карт» нас устроить не могут».

По данным Минэкономразвития, хуже всего ведомства исполняют карты по развитию конкуренции, упрощению процедуры регистрации предприятий и снижению административных барьеров в строительстве. Бизнес оценивает результаты неоднозначно, признался министр Алексей Улюкаев: например, ФСТ говорит, что время оформления грузов на границе сократилось до 40 минут, а предприниматели жалуются на очереди длиной в несколько часов или сутки.

Дорожные карты разработали рабочие группы при Агентстве стратегических инициатив (АСИ). Проекты карты согласовываются с ведомствами, утверждаются на набсовете агентства и правительством, а дальше происходит странное, пожаловался руководитель АСИ Андрей Никитин: «Федеральные органы говорят о нецелесообразности исполнения тех или иных пунктов, которые они сами же и согласовали». Например, Минфин отказывается выполнять некоторые из пунктов дорожной карты по развитию экспорта.

«Это недопустимо, пришлите мне информацию, я разберусь», - ответил Медведев. Однако на самом заседании правительства никаких оргвыводов не было. Премьер лишь поручил Минэкономразвития дальше следить за исполнением карт и вносить в них изменения при необходимости: «Дорожные карты», пусть даже составленные с учетом мнения бизнеса, это не догма, и должен постоянно действовать механизм их актуализации».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more