Бизнес
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Александра Терентьева

Путин и Лукашенко обсудили "Уралкалий"

Они побеседовали в Сочи на саммите ОДКБ, хотя ранее в Кремле говорили, что отдельная встреча президентов не планируется
Алексей Дружинин / РИА Новости

Президенты России Владимир Путин и Александр Лукашенко во время саммита ОДКБ вкратце обсудили ситуацию вокруг "Уралкалия", сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. От других комментариев он пока отказался.

В конце августа белорусские следователи в аэропорту Минска арестовали гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Он приехал в Белоруссию по приглашению премьера Михаила Мясниковича, чтобы обсудить ситуацию вокруг СП «Уралкалия» и государственного «Беларуськалия» - Белорусской калийной компании (БКК).

Посольство России в Минске обратилось с просьбой к белорусским властям об организации встречи с Баумгертнером. "Мы обратились с просьбой о встрече с задержанным российским гражданином. Ожидаем, что в течение 72 часов мы получим ответ на нашу просьбу", - заявил советник посольства России Владимир Марчуков (цитата по «Интерфаксу»). Он подчеркнул, что просьба о встрече с Баумгертнером не связана с какими-либо новыми обстоятельствами.

Баумгертнера и еще троих топ-менеджеров БКК белорусский Следственный комитет подозревает в нанесении ущерба Белоруссии на $100 млн. Уголовное дело возбуждено и против основного акционера «Уралкалия» - Сулеймана Керимова. Впрочем, на прошлой неделе помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что процесс выдачи Белоруссией гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера затянулся, и в Кремле надеются, что этот вопрос будет решен в самое ближайшее время.

Кремль ждет передачи Баумгертнера, но предложений от Белоруссии нет

В конце прошлой недели Ушаков заявлял, что на саммите ОДКБ отдельная встреча Путина и Лукашенко не планируется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать