В молле Westgate в Найроби военные убили двух боевиков

В торговом центре Westgate в Найроби в ходе спецоперации убиты два боевика, заявил министр внутренних дел Кении Джозеф Оле Ленку. По его словам, силовики контролируют уже все этажи молла. Густой дым, который поднимается над зданием и виден издалека, по словам министра, исходит от горящих матрасов, которые подожгли боевики.

Ранения получили уже десять военных. В ночь на понедельник сообщалось о четырех пострадавших участников спецоперации. Утром операция вступила в активную фазу, и очевидцы рассказали о взрывах в здании и стрельбе. Подробности военные не сообщают. По словам министра Ленку, среди террористов есть граждане нескольких стран, больше он ничего про них не рассказал. Шеф полиции города Дэвид Кимайо сказал, что в понедельник удалось освободить еще несколько заложников.

Перед началом активной перестрелки в Westgate сообщалось, что в здании могут оставаться от 10 до 15 мирных граждан, которые либо оказались в заложниках, либо продолжают прятаться.

Между тем источник в силах безопасности Кении заявил корреспонденту ВВС, что захват торгового центра могут признать результатом промаха разведслужб. ABC News, ссылаясь на свой источник, передают, что американские дипломаты высказывали кенийским властям свои опасения о том, что молл Westgate недостаточно хорошо охраняется. Источник ВВС News заявил, что кенийскому руководству предстоит раскрыть информацию, как много они знали до этого теракта и как удалось добраться до Westgate столь большой группе боевиков.

Более десятка вооруженных мужчин ворвались в торговый центр Westgate в понедельник днем, устроили там стрельбу и взяли в заложники неопределенное количество людей. Выжившие посетители центра рассказали, что боевики были готовы отпустить только мусульман. По разным данным, жертвами теракта считаются от 62 до 69 человек. Ответственность за захват молла взяла на себя сомалийская группировка Аш-Шабаб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать