Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Найроби в захваченном ТЦ Westgate идет ожесточенная перестрелка

AP

В Найроби в торговом центре, где оставалось неопределенное количество боевиков, ранним утром в понедельник началась стрельба и слышались взрывы. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на очевидцев. По их словам, слышны частые очереди. Внутри здания остаются еще несколько гражданских лиц, это и захваченные заложники, и посетители, и сотрудники центра, которые продолжают прятаться. Источник AFP в кенийских силовых структурах сказал, что началась активная стадия спецоперации. Источник ВВС в кенийских спецслужбах подтвердил, что к операции подключились американские и израильские военные.

В субботу около полудня от 10 до 15 боевиков ворвались в здание торгового центра Westgate, принадлежащего израильтянам, убили несколько десятков человек, захватили заложников и засели в помещениях. Силовикам удалось вывести около 1000 посетителей центра, с субботы они постепенно зачищают торговые площади. По последним объявленным данным, погибли 69 человек и более 170 получили ранения. Среди раненых четверо военных - участники спецоперации. В числе погибших граждане Великобритании, Китая, Нидерландов, Франции, Канады, ЮАР, Индии, а также известный кенийский радиожурналист Рухила Адатия-Суд, племянник президента Кении Ухуру Кеньятты Мбугуа Мванги и его невеста Розмари Вахито и поэт из Ганы Кофи Авунур. Ответственность за теракт взяла на себя сомалийская группировка Аш-Шабаб. Спасенные очевидцы заявили журналистам, что нападавшие разрешили покинуть здание только мусульманам. По данным местной полиции, злоумышленники пытались ограбить один из магазинов центра Westgate. Боевики использовали автоматы и гранаты.

Вскоре после полуночи в ночь на понедельник представитель кенийской армии полковник Сайрус Огуна объявил, что основная часть заложников спасена и почти все помещения молла контролируют военные.

В субботу президент Кеньятта заявил, что операция по освобождению заложников будет проходить очень деликатно, но все причастные к этому отвратительному преступлению будут найдены и наказаны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать