Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Навальный: Подпись на документах о регистрации фирмы в Черногории поддельная

Оппозиционер опубликовал материалы графологической экспертизы
Алексей Навальный
А.Астахова / Ведомости

Оппозиционный политик Алексей Навальный разместил в своем «Живом журнале» выдержки из графологической экспертизы, которая, по его мнению, убедительно показала, что подписи под учредительными документами приписываемой ему черногорской MRD Company подделаны. «Вся эта "черногорская фирма Навального и Гайдар" - самая обычная подделка, изготовленная по мотивам украденной переписки. Предполагаю, что документы были сфабрикованы, а потом, за взятку, помещены в черногорский реестр», - пишет оппозиционер. После международной графологической экспертизы он намерен требовать возбуждения уголовного дела в Черногории по факту подделки документов.

В конце августа известный провластный блогер Станислав Апетьян сообщил в блоге «ПолиТрэш», что обнаружил созданную в Черногории в 2007 г. Навальным, его другом Михаилом Ешкиным и Марией Гайдар фирму MRD Company, через которую они, по версии Апетьяна, собирались покупать недвижимость. Власти Черногории подтвердили, что учредителем компании является Навальный. По закону факт наличия у кандидата иностранных активов - безусловное основание для аннулирования регистрации, однако Мосгоризбирком не стал снимать оппозиционера с выборов мэра Москвы, прошедших 8 сентября.

Сам Навальный рассказал в интервью «Ведомостям», что в 2007 г. действительно думал о девелоперском проекте в Черногории и реально подписывались предварительные документы, однако никакая компания не регистрировалась и ни активов, ни недвижимости у него там нет. Он пообещал разобраться, была ли компания зарегистрирована по предварительным документам «или это просто местная самодеятельность с подделкой подписей».

В сегодняшнем посте политик пишет, что его юристы долго возились с регистрационными и налоговыми органами, «которые вели себя очень странно, но сделали все возможное, чтобы я не смог получить документы "своей фирмы" до 8 сентября». Потом, по словам Навального, все встало на свои места. В материалах экспертизы, выполненной независимой экспертной компанией ООО «Эксперт-плюс», говорится, в частности, следующее: «Перечисленные различающие признаки [подписи Навального на копии учредительных документов] устойчивы, информативны, однако <...> образуют совокупность признаков <..> достаточную для вероятного вывода о выполнении изображения подписи не Навальным Алексеем Анатольевичем, а другим лицом с подражанием его подписи». Установлено, что подписи Гайдар и Ешкина отличаются от образцов.

«Глупее всего в этой ситуации теперь выглядит Путин<..>», - заключает Навальный. Действительно, президент России после оглашения приговора Навальному по делу «Кировлеса» заявил буквально следующее: «Где этот господин ни появляется, там всегда он следит, как у нас говорят, всегда за ним какая-то проблема: то спирт, говорят, или спиртовой завод там утащил, то с лесом какие-то проблемы, то у него обнаружились фирмы за границей, он их не задекларировал. Это очевидный факт».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать