Прокуратура: Утверждение Ройзмана мэром незаконно

Гордума Екатеринбурга назначила победившего на выборах оппозиционера мэром в отсутствие кворума, говорится в представлении Свердловской облпрокуратуры; Ройзман заявил, что предоставит это решать суду
Евгений Ройзман
Павел Лисицын / РИА Новости

В городскую думу Екатеринбурга внесено прокурорское представление о незаконности заседания 24 сентября. В надзорном ведомстве согласились с мнением части депутатов, что в тот день не было кворума, поэтому все решения, принятые в тот день, незаконны. 24 сентября, в частности, было утверждено назначение Евгения Ройзмана мэром города. В заседании не участвовали депутаты-эсеры и представители партии пенсионеров. Официально их претензии были связаны с излишней поспешностью с выборами нового сити-менеджера. Также их демарш был выражением протеста против нарушений, которые, с их точки зрения, были допущены на выборах 8 сентября.

Сначала о представлении прокуратуры сообщил "РИА Новости" депутат гордумы Александр Караваев. Затем это подтвердили в областном надзорном ведомстве. Там требуют немедленно устранить допущенные нарушения.

Сам Ройзман заявил, что решение по этому вопросу должен принять суд.

Ранее утверждение нового мэра уже оспорили городские депутаты - 25 сентября они подали коллективный иск в Ленинский районный суд. Истцы - трое эсеров и один депутат от Российской партии пенсионеров - просят суд признать незаконными решения, принятые без кворума.

24 сентября Ройзман заявил, что считает заседание городской думы законным. В тот день депутаты не только утвердили его назначение мэром и председателем гордумы, но также назначили его заместителя в заксобрании и объявили конкурс на должность сити-менеджера. Уход части депутатов Ройзман тогда назвал «распространенным ходом» и стремлением не участвовать в принятии непопулярных решений. «Здесь, в городской администрации, один из самых мощных юридических отделов, здесь (на заседании) сидел прокурор города. Поверьте, если бы была какая-то зацепка, сразу же было бы все опротестовано», - сказал тогда избранный мэр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать