Сергей Иванов связал отдельные недочеты в декларациях чиновников с трудными жизненными ситуациями

Сергей Иванов
Д.Абрамов / Ведомости

Руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов призвал не считать "жуликами и ворами" тех госслужащих, которые не все указали в декларациях о доходах и расходах. Об этом он заявил в интервью "Российской газете", "Газете.ру", "Комсомольской правде" и РБК daily. Он отметил, что об итогах проверки деклараций ничего не сообщит до конца октября, после совещания у президента Совета по противодействию коррупции. Тех, кто заведомо обманывал и это доказано, по его словам, можно пересчитать по пальцам одной руки. "Большинство не жулики и не воры. Понимаете, заполнить декларацию за жену, которую ты 10 лет в глаза не видел..." - объяснил он. По словам Иванова, такие чиновники встречаются, а оформить развод они не могут из-за плохих отношений. "Значит, надо доказывать, что действительно жена его не видит. Или муж жену. У нас, слава богу, страна равных половых возможностей", - отметил он. То же касается деклараций об имуществе несовершеннолетних детей при разводе родителей, которые не поддерживают больше отношений.

По словам Иванова, в таких случаях информация о конфликте проверяется и принимается решение, что "человек не может подать декларацию на свою жену или несовершеннолетнего ребенка по объективным причинам". В связи с этим он призвал не "устраивать охоту на ведьм", чтобы не "дойти до маразма".

В этом же интервью Иванов рассказал, что решение о возвращении Владислава Суркова в Кремль было принято около месяца назад и ему предлагалось не только курировать Южную Осетию и Абхазию, а и обязанности во внешнеполитической сфере, но "он отказался". Чиновник напомнил, что на поддержку этих двух непризнанных республик Россия тратит "миллиарды", а "это наши с вами налоги, а не "хотелки" руководства республик". Он отметил, что руководство страны хочет, чтобы за каждый рубль "был ответ, куда это пошло и зачем", и что Татьяна Голикова, ранее отвечавшая в Кремле за эту сферу, "за каждую копейку горло перегрызет".

Говоря о возможности диалога власти с оппозицией, Иванов предложил не сравнивать выигравшего выборы мэра Евгения Ройзмана и Алексея Навального. "Кто такой Навальный?" - спросил он. А на ответ журналиста, что Навального "считают консолидированным лидером оппозиции", чиновник ответил: "У нас свободная страна. Можно говорить и писать все что угодно. Мы это приветствуем. Но это не значит, что это соответствует действительности". Предположение, что оппозиционеру могут предложить какой-либо пост, чтобы он мог доказать свою полезность, Иванов отверг: "Для этого надо доказать, что ты можешь что-то сделать. А для начала надо что-то выиграть. Хоть выборы главы муниципального собрания".

Сергей Иванов признался, что был "немножко удивлен высоким процентом", который Навальный набрал на выборах мэра Москвы. Он согласен, что оппозиционер "очень эффективно мобилизовал свой и вообще протестный электорат" в отличие от Сергея Собянина. Чиновник считает, что результаты выборов нужно рассматривать с учетом явки. При этом, по его словам, "в спокойные времена в любой стране на муниципальные выборы ходит от силы 15% населения", поскольку "нормальный обыватель" на выборы не пойдет, если его все более-менее устраивает. "Во Владивостоке на выборы мэра пришло 18% избирателей. О чем это говорит? О здоровом состоянии общества!" - заявил Иванов. Московские выборы он назвал не просто чистыми, а "стерильными", и любителям оглядываться на Запад он привел пример, что "когда кандидат побеждает с преимуществом даже в несколько десятых процента, проигравший поздравляет его через два часа после окончания выборов". "А что у нас? "Мы будем оспаривать", - отметил он и назвал это "отсутствием политической культуры". Наконец, назначение Владимира Долгих сенатором от Москвы Иванов не считает выражением ностальгии власти по СССР. По его словам, "определенная часть москвичей, в частности ветераны, доверяют именно Долгих".

Нынешние гадания СМИ и аналитиков о значении тех или иных кадровых перестановок Иванов сравнил с кремлинологией советских времен, когда специалисты делали выводы на основании того, "кто в каком порядке стоял на Мавзолее".

Руководитель администрации Кремля также рассказал, что с президентом Владимиром Путиным они чаще говорят о текучке, о будущем или даже о шведском языке. "Президент знает хорошо немецкий, а я - английский. А шведский ровно посередине; он говорит какую-то фразу, а я отвечаю: по-шведски точно так же. Хоть он и не филолог, но языкознание и языки он любит", - сказал Иванов. Также он сообщил, что его личная карьера давно закончилась и что у него три увлечения - баскетбол, леопарды и балеты Эйфмана.

Сергей Иванов сказал, что "вообще любит живую сущность", поскольку "с возрастом приходишь к печальному выводу, что с котами и собаками комфортнее, чем с иными людьми". Но при этом гринписовцев он не любит, как и зоопарки, - эти учреждения он сравнил с тюрьмами. Именно он пробил идею создать в МВД спецподразделение по борьбе с браконьерами. "Леопард - благородное, грациозное, но хитрое и коварное животное. Почему я люблю леопардов, как баскетбол и балет? Потому что они объединяют в себе все это: грацию, ум, прыгучесть и коварство. Не буду отрицать, сам иногда бываю коварен", - завершил Иванов интервью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать