Политика
Бесплатный
Мари Месропян

«Первый канал» ответил на приостановку вещания в Литве

Литовский медиахолдинг извинился за трансляцию передачи "Человек и закон", вызвавшей шквал критики в адрес России

"Первый канал" прокомментировал приостановку трансляции одним из кабельных операторов в Литве. "Очевидно, это представление члена Евросоюза - Литовской Республики о свободе слова в средствах массовой информации", - сказали «РИА Новости» на "Первом канале".

Накануне один из крупнейших поставщиков услуг кабельного телевидения в Литве - Cgates (его подписчиками являются около 500 000 человек) приостановил трансляцию «Первого балтийского канала» (ПБК), основное вещание которого представляет собой ретрансляцию российского «Первого канала».

По заявлению Cgates, основанием для прекращения трансляции стали многочисленные жалобы клиентов по поводу передачи «Человек и закон» Алексея Пиманова от 5 октября, в которой якобы были искажены факты о вильнюсских событиях 13 января 1991 г. Как сообщалось, комиссия по радио и телевидению Литвы начала расследование и обратилась в Национальный медиасовет Латвии по поводу сотрудничества с телеканалом.

Между тем генеральный директор литовского холдинга Baltic Media Alliance, ретранслирующего "Первый балтийский канал" (ПБК), Йоланта Буткявичене назвала «провокацией» выпуск передачи «Человек и закон» и извинилась перед жителями страны. "От имени компании Baltic Media Alliance я хочу принести извинения жителям Литвы за то, что по одному из ретранслируемых нашим холдингом каналов была показана оскорбительная для гражданских чувств каждого литовца программа о горьких для всей страны событиях 13 января 1991 года", - говорится в заявлении Буткявичене.

Гендиректор холдинга подчеркнула, что выпуск передачи прошел во время ее отсутствия. "Прервав отпуск, я вылетаю в Литву, беру на себя ответственность, буду делать все, чтобы выяснить, почему передача подобного содержания попала в эфир", - заявила Буткявичене.

Депутат литовского сейма Раса Юкнявичене назвала содержание программы оскорбительным и предложила лишить лицензии "Первый балтийский канал". "Литовское общество, аналитики, политики во всех странах Балтии в последнее время много говорят об информационных войнах России против нас. Думаю, что последнее событие оскорбляет весь литовский народ, поэтому требует серьезной оценки. Поэтому предлагаю рассмотреть возможность остановить трансляцию в Литве и отозвать аккредитацию его представителей в госучреждениях, по крайней мере пока не принесут извинения за эту провокационную и оскорбительную передачу", - заявила она (цитата по BBC).

Трансляция «Первого канала» была приостановлена в Литве на фоне очередного политического кризиса между Москвой и Вильнюсом. Как ранее стало известно, Роспотребнадзор временно запретил ввоз в Россию молочной продукции из Литвы. Как заявил руководитель ведомства - главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, у российской стороны есть замечания к качеству продукции «основной линейки поставщиков Литвы - Pieno Zvaigzdes, Silutes Rambynas, Svalia, Rokiskio Tikras и другим».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать