Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Полиция задержала около 300 человек у метро "Пражская", где планировалась акция националистов

Е.Разумный для Ведомостей

Полиция задержала порядка 300 человек у метро "Пражская" в Москве, где в 19.00 планировалась акция националистов "Наш ответ Курбан-байраму", сообщили "РИА Новости" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. Примерно 30% из числа задержанных - несовершеннолетние, передает агентство.

В течение вечера полиция проверяла молодых людей подозрительного вида, осматривала их на предмет наличия запрещенных предметов. У некоторых участников акции уже были изъяты ножи и кастеты. Многие собравшиеся на «Пражской» уходили от полиции дворами, громили стоящие в них машины, сообщал "Дождь".

В настоящий момент все выходы из метро "Пражская" находятся под контролем полиции. Основной критерий, которым руководствуется полиция при задержании граждан у метро "Пражская", - наличие или отсутствие при них запрещенных предметов и предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия. Также проводятся досмотры и проверка документов у выходцев с Кавказа и из Средней Азии. У метро припаркованы полицейские "ПАЗики".

Сбор националистов у станции метро был назначен на 19.00 через социальные сети. После сбора участники планировали устроить шествие по району Бирюлево Западное.

К станции метро "Пражская" приехал префект Южного административного округа Москвы Георгий Смолиевский, передает "Интерфакс". Он заявил, что задержанные полицией граждане - это не жители Южного округа и не жители входящих в него районов. "Это не жители Южного округа, это молодые люди, которым кто-то задурил мозги. Вот буквально при мне задержали молодого человека, у которого нашли нож длиной 50 сантиметров. Зачем он сюда приехал, он сам не знает. Вроде бы даже несовершеннолетний", - сказал Смолиевский (цитата по "РИА Новости").

По словам Смолиевского, во вторник он провел встречу с жителями округа в одной из школ. "Только что мы закончили встречу с жителями Бирюлево Западное. Практически все вопросы разобраны", - подчеркнул Смолиевский. По его словам, самое главное произошло: задержан подозреваемый в резонансном убийстве жителя Бирюлева Егора Щербакова. "Этого человека поймали и осудят", - уверен префект. Он добавил, что происшедшие события являются поводом "для того, чтобы другие задумались, в том числе и мигранты". "Они должны жить в Москве по законам города Москва, по российским законам", - приводит его слова "Интерфакс".

Егор Щербаков был убит в ночь на четверг. Убийство местного жителя вызвало широкий общественный резонанс. В воскресенье в Бирюлеве состоялся народный сход, переросший в погромы. Тогда было задержано 380 человек. В понедельник жители района также собрались на народный сход, но он прошел более спокойно, хотя без задержаний также не обошлось. Во вторник стало известно, что подозреваемый в убийстве Щербакова уроженец Азербайджана задержан на 48 часов. В среду следствие будет просить суд о его аресте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать