Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Шансы вступления Украины в ТС при ассоциации с Евросоюзом нулевые - Медведев

В случае ассоциации Украины с Евросоюзом ее шансы на вступление в Таможенный союз нулевые, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Николаем Азаровым. Медведев отметил, что "не знает", почему Украина подписывает договор об ассоциированном членстве с ЕС. "Не знаю, это решение Украины, выгод я здесь никаких особых не вижу. Наверное, нашим украинским партнерам виднее, посмотрим", - приводит его слова "РИА Новости".

"Конечно, после подписания соглашения об ассоциированном членстве Украине будет очень трудно вступить в Таможенный союз, если она того захочет. Я думаю, что шансы в этом случае, если говорить о полноценном, а не о ассоциированном членстве, не о наблюдении, практически будут нулевые", - заявил Медведев (цитаты по "Интерфаксу").

По его словам, Россия изначально предупреждала, что принципиальное значение имеет то, чтобы все члены ТС имели одинаковый набор прав и обязанностей. "А соглашение по формуле "Россия, Казахстан, Белоруссия + Украина или какая-либо другая страна" нас не устраивает, потому что мы хотим создать полноценный Евроазиатский экономический союз, а не какое-то аморфное объединение. И вот из этого мы будем исходить и на будущее", - сказал Медведев.

Украина вправе делать любой выбор, но соглашение об ассоциации с ЕС создает ряд потенциальных сложностей для российского рынка и ТС, добавил Медведев. "Очевидно, что Украина сделала определенный выбор исходя из собственных представлений, как развивать интеграционные процессы. Считаем ли мы, что это какой-то драматический выбор или фатальный, - нет, конечно. Украина как суверенное государство вправе делать любой выбор", - приводит слова Медведева "Прайм".

Премьер-министр России также считает, что руководству Еврокомиссии стоит активнее заниматься решением внутренних экономических проблем ЕС, а не критиковать действия России. Так, он посоветовал ЕК озаботиться проблемами восстановления европейской экономики и недопущения кризиса на будущее. "Мне кажется, это гораздо важнее, чем смотреть по сторонам и критиковать партнеров", - сказал Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать