Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

СПЧ подвел участниц Pussy Riot под амнистию

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) во вторник направил главе государства предложения, касающиеся проекта амнистии. Об этом сообщил председатель СПЧ Михаил Федотов. «Мы считаем, что амнистия должна быть широкой, с четко установленными исключениями», - заявил он. По словам Федотова, не должны попасть под амнистию те, кто совершил убийство, похищение человека, изнасилование или был причастен к торговле людьми. Также амнистия не должна коснуться особо опасных рецидивистов и лиц, которые были раньше освобождены по амнистии или помилованы.

Конкретные статьи УК в подготовленном СПЧ документе не называются, уточняет один из авторов проекта - член СПЧ Андрей Бабушкин. Речь, по его словам, идет о различных категориях осужденных. Особое внимание уделили тяжелобольным - в частности тем, кто по постановлению правительства №54 от 2004 г. и сейчас имеет право на освобождение от отбывания наказания в связи с болезнью. Следуя уже существующей традиции, СПЧ стремится создать режим большего благоприятствования для женщин, несовершеннолетних, инвалидов I-II групп. Также СПЧ намерен создать такой режим для лиц, которые стали инвалидами во время пребывания в тюрьме. «Мы также идем на то, чтобы каким-то категориям сокращать срок наказания», - рассказал Бабушкин.

Он подтвердил, что в число предлагаемых к амнистии категорий осужденных попадают и участницы группы Pussy Riot - женщины, впервые осужденные за преступление средней тяжести. Даже если правозащитники захотели бы, их было бы очень трудно из этого проекта исключить, отмечает Бабушкин. Что касается участников «болотного дела», то их амнистия - также в интересах общества, отмечает он.

Правозащитники пока не считали, какое количество осужденных может быть охвачено подготовленным ими проектом амнистии. «Но желательно - для того чтобы провести тюремную реформу, - чтобы при помощи различных институтов, в том числе и амнистии, численность тюремного населения сократилась бы примерно на 150 000», - подчеркивает Бабушкин.

Президент поручил совету до 15 октября представить предложения об амнистии в связи с 20-летием Конституции. Подготовкой проекта занимались две постоянные структуры СПЧ: комиссия по содействию реформе пенитенциарной системы и комиссия по гражданскому участию в судебно-правовой реформе. На заседании 11 октября совет одобрил проект амнистии. По словам Федотова, он будет опубликован на сайте СПЧ в среду.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать