Суд частично удовлетворил замечания защиты по делу "Кировлеса"

Евгений Фельдман

Защита Алексея Навального во вторник получила постановление Ленинского суда Кирова, из которого следует, что ее замечания на протокол заседания по делу "Кировлеса" рассмотрены и частично удовлетворены, сообщил адвокат Сергей Кобелев.

"Постановление о рассмотрении замечаний на протокол мне сегодня вручили лично в Ленинском суде. Удовлетворены замечания частично, большая часть отклонена", - сказал Кобелев. По его словам, в постановлении сказано, что, "несмотря на утверждение защиты, УПК РФ не предусматривает дословное отражение в протоколе всего хода судебного заседания".

Он уточнил, что удовлетворены были замечания на искажение показаний некоторых свидетелей и неправильное изложение речи адвокатов.

На вопрос, каким образом данный документ может повлиять на рассмотрение 16 октября Кировским облсудом жалобы на приговор, Кобелев отметил, что протокол - важный процессуальный документ. "Это, безусловно, влияет. Но решения можно ожидать любого вне зависимости от удовлетворения замечаний", - отметил собеседник агентства.

Суд в Кирове 18 июля приговорил Навального к пяти, а его соучастника Офицерова - к четырем годам лишения свободы. С фигурантов дела о хищении имущества КОГУП "Кировлес" солидарно взыскан 1 млн руб. ущерба, их взяли под стражу в зале суда. Однако на следующий день Кировский облсуд удовлетворил представление прокуратуры, частично изменив приговор, и оба фигуранта были освобождены из-под стражи.