Подозреваемый в убийстве жителя Бирюлева арестован до декабря

Пресненский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и заключил под стражу до 10 декабря уроженца Азербайджана Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве жителя Западного Бирюлева Егора Щербакова, передал корреспондент "Интерфакса".

В ходе рассмотрения ходатайства следствия о его аресте Зейналов отказался признавать свою вину в убийстве Щербакова, хотя накануне рассказал, что ударил его ножом, якобы в целях самообороны.

Зейналов разговаривал с судьей с помощью переводчицы, которая перевела его слова о том, что он не совершал убийства. Следователь просил заключить Зейналова под стражу, так как азербайджанец не проживает по месту регистрации в Москве и может скрыться от суда и следствия. "Зейналов обвиняется в особо тяжком преступлении, совершенном с особым цинизмом, и представляет опасность", - сказал следователь (цитата по "Интерфаксу").

Прокурор просил поддержать ходатайство следствия и добавил, что считает невозможным избрание более мягкой меры пресечения. Зейналов просил отпустить его под залог.

В среду Зейналов назвал убийство Щербакова самообороной. «Я не хотел убийства. Нас трое было, они вдвоем меня хотели трупом сделать, - сказал Зейналов на допросе. - Нож у меня в заднем кармане находился. Я его ножом ударил, я не хотел убийства. Я просто не знал. Я потом услышал, что он умер».

Ранее в тот же день он официально признал свою вину в убийстве. Убийство 25-летнего Щербакова стало поводом для народных сходов, участники которых выразили протест бездействию властей. В воскресенье сход завершился беспорядками и погромами в Западном Бирюлеве, а затем была закрыта крупная овощная база "Покровская", действовавшая в этом районе.

Гражданина Азербайджана Зейналова задержали в Коломне вечером 15 октября и вертолетом доставили в Москву. В тот же день стало известно, что он «предварительно» признал свою вину и что его опознала девушка Щербакова, в присутствии которой было совершено убийство.

Также выяснилось, что в 2011 г. Зейналов уже получил год колонии по решению Нагатинского суда Москвы. Его признали виновным в нарушении правил дорожного движения. После освобождения он занимался частным извозом, «незаконно управляя автомобилем». Днем ранее начальник ГУ МВД Москвы Анатолий Якунин заявил, что в Азербайджане Зейналов разыскивается по подозрению в убийстве.

На фоне убийства Щербакова московские власти начали массовую проверку документов мигрантов. Только на бирюлевской овощебазе, которую власти решили закрыть, были задержаны более 1000 мигрантов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать