Политика
Бесплатный
Мари Месропян| Ксения Болецкая|Надежда Зайцева

Мосгорсуд аннулировал свидетельство о регистрации "Росбалта"

Это первый известный случай отзыва регистрации у крупного СМИ

Мосгорсуд удовлетворил жалобу Роскомнадзора и отозвал у "Росбалта" свидетельство регистрации средства массовой информации, передает "Интерфакс". В ходе судебного заседания суд отклонил ходатайство представителей "Росбалта", просивших приостановить производство по исковому заявлению до рассмотрения жалоб на решения мирового суда о штрафах, а также обжалования представления Роскомнадзора.

Роскомнадзор в начале октября обратился в суд с требованием аннулировать лицензию "Росбалта" из-за размещения материалов, содержащих нецензурную брань (нарушение ст. 16 закона о СМИ). Как сообщала тогда "Лента.ру", "Росбалт" получил предупреждение за видеоролик «Джигит из Краснодара» к публикации «В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором» и видеозапись новой песни Pussy Riot в публикации «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки». Оба ролика с сайта агентства удалены.

Это первый известный случай отзыва регистрации у крупного СМИ. По данным Роскомнадзора, с 2002 г. регистрации были отозваны у девяти СМИ, в том числе в этом году у "Росбалта" и Newsland, в прошлом году у газеты "Вести славян юга России". Еще два исковых заявления об отзыве регистрации сейчас находятся в суде.

По закону только суд имеет право лишить СМИ регистрации. Роскомнадзор только выносит предупреждения. "Росбалт" за 12 месяцев уже получил два. Ранее два предупреждения за год от Роскомнадзора получал только журнал "Коммерсантъ-Власть". В 2010 г. Роскомнадзор

вынес предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности за публикацию интервью с ингушским писателем Исой Кодзоевым. Через несколько месяцев журнал получил второе предупреждение за нарушение гостайны в публикации о ракетных войсках. Но отзывать регистрацию журнала Роскомнадзор не стал, не сочтя эти нарушения злостными. Других случаев, когда служба в течение года выносила крупному СМИ два предупреждения, не было.

В Кремле уже заявили, что не комментируют решение Мосгорсуда в отношении агентства «Росбалт», однако подчеркнули, что давление должно оказываться на СМИ, которые нарушают закон. «Что касается решения по “Росбалту”, то оно было принято судом, и я комментировать решение суда не имею никакого права», - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он добавил, что в данном случае «ставить вопрос о том, что государство оказывает какое-то давление, некорректно». «Честно говоря, полагал бы, что государство должно оказывать давление на СМИ, которые нарушают закон или которые используют нецензурную лексику, или занимаются пропагандой того, чего пропагандировать не надо по закону», - отметил Песков.

В прошлую пятницу мировой суд Кунцевского района Москвы дважды оштрафовал главного редактора "Росбалта" Николая Ульянова на 10 000 руб. за размещенные на сайте этого СМИ два ролика с нецензурной бранью. Ульянова как должностное лицо признали виновным в нарушении КоАП.

На сегодняшнем заседании суда защита настаивала, что заявление Роскомнадзора не может быть основанием для лишения СМИ свидетельства о регистрации, таковым могут считаться только неоднократные нарушения закона, которых не было, так как не было вступивших в законную силу решений суда, налагающих какие-либо санкции на СМИ.

Роскомнадзор в качестве доказательств обоснованности вынесенных 12 и 25 июля предупреждений представил два видеоролика, а также выдержки из определений специалистов Института русского языка имени Виноградова о нецензурности некоторых употребленных в роликах слов.

В ходе прений представитель Роскомнадзора сообщила, что прекращение регистрации "Росбалта" в качестве СМИ не означает прекращения его существования. "Он сможет продолжить свою работу в качестве информационного сайта. Кроме того, возможна новая регистрация как средства массовой информации", - сказала представитель Роскомнадзора Мария Смелянская.

«Решение, конечно, прецедент, подобных решений раньше не было. Пока точно можно сказать: если суд не приостановил производство по делу до вступления в силу решения о наложении штрафов, это показывает на явное желание лишить «Росбалт» лицензии как можно быстрее, вероятно, даже с какими-то процессуальными нарушениями», - говорит генеральный директор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков.

Гендиректор "Росбалта" Лариса Афонина утверждает, что "Росбалт" будет бороться, так как считает это решение несправедливым.

Она подтвердила, что в случае отзыва лицензии "Росбалт" лишается налоговых льгот - в частности, льгот, связанных с выплатой зарплат сотрудникам. Она также сообщила, что "Росбалт" будет работать как СМИ в течение месяца, пока решение суда не вступит в силу. Но если "Росбалт" продолжит распространение новостей, не имея регистрации СМИ, то агентство привлекут к административной ответственности за вещание без регистрации СМИ, напоминает Зуйков.

Руководитель Союза журналистов Москвы и главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев назвал "опасным прецедентом" решение Мосгорсуда. "Это продуманный шаг со стороны государства, которое дает понять средствам массовой информации, что толкование того или иного закона может привести к закрытию СМИ", - заявил Гусев.

ИА «Росбалт» было создано в ноябре 2000 г., а его сайт появился в январе 2001 г., на сайте агентства говорится, что свидетельство о регистрации оно получило в 2004 г. У агентства есть главные офисы в Москве и Санкт-Петербурге, а также представительства в России и странах ближнего зарубежья. Руководит проектом Наталия Черкесова, жена бывшего руководителя Госнаркоконтроля Виктора Черкесова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать