Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Песков: В случае с "Росбалтом" некорректно говорить о давлении со стороны государства

В Кремле не комментируют решение Мосгорсуда об отзыве свидетельства о регистрации у агентства "Росбалт", однако подчеркнули, что давление должно оказываться на СМИ, которые нарушают закон. "Что касается решения по "Росбалту", то оно было принято судом, и я комментировать решение суда не имею никакого права", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитаты по "Интерфаксу").

Он добавил, что в данном случае "ставить вопрос о том, что государство оказывает какое-то давление, некорректно". "Честно говоря, полагал бы, что государство должно оказывать давление на СМИ, которые нарушают закон или которые используют нецензурную лексику, или занимаются пропагандой того, чего пропагандировать не надо по закону", - отметил Песков.

В четверг Мосгорсуд удовлетворил жалобу Роскомнадзора и отозвал у «Росбалта» свидетельство регистрации средства массовой информации. В ходе судебного заседания суд отклонил ходатайство представителей «Росбалта», просивших приостановить производство по исковому заявлению до рассмотрения жалоб на решения мирового суда о штрафах, а также обжалования представления Роскомнадзора.

Роскомнадзор в начале октября обратился в суд с требованием аннулировать лицензию «Росбалта» из-за размещения материалов, содержащих нецензурную брань (нарушение ст. 16 закона о СМИ). Как сообщала тогда «Лента.ру», «Росбалт» получил предупреждение за видеоролик «Джигит из Краснодара» к публикации «В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором» и видеозапись новой песни Pussy Riot в публикации «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки». Оба ролика с сайта агентства удалены.

Это первый известный случай отзыва регистрации у крупного СМИ. По данным Роскомнадзора, с 2002 г. регистрации были отозваны у девяти СМИ, в том числе в этом году у «Росбалта» и Newsland, в прошлом году у газеты «Вести славян юга России». Еще два исковых заявления об отзыве регистрации сейчас находятся в суде.

В ходе прений представитель Роскомнадзора сообщила, что прекращение регистрации «Росбалта» в качестве СМИ не означает прекращения его существования. «Он сможет продолжить свою работу в качестве информационного сайта. Кроме того, возможна новая регистрация как средства массовой информации», - сказала представитель Роскомнадзора Мария Смелянская.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more