Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

Спецслужбы США занимались перехватом трафика Google и Yahoo! - The Washington Post

Агентство национальной безопасности США (NSA) получало доступ к данным серверов Google и Yahoo! и собирало данные учетных записей сотен миллионов пользователей с помощью перехвата потока данных в магистральных каналах. Об этом свидетельствуют документы, которые бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден передал The Washington Post. Из них следует, что доступа к серверам Yahoo! и Google у NSA не было, но это не мешало агентству контролировать каналы оптоволоконной связи.

Директор NSA Кит Александер заявил Bloomberg TV, что его агентство не имеет права получать доступ к серверам американских компаний и забирать оттуда данные. ВВС отмечает, что это не является опровержением информации The Washington Post.

В сверхсекретном отчете от 9 января 2013 г. говорится, что ежедневно NSA получает и отсылает в штаб агентства в Форт-Миде миллионы записей из внутренних сетей Yahoo! и Google. Так, за 30-дневный период до составления этого отчета было собрано и обработано 181 280 466 записей - собственно текстов, аудио- и видеофайлов, а также метаданные - информация о том, кто, кому и когда отправлял электронные сообщения. Сбор информации проводился в рамках системы MUSCULAR, в нем также участвовал и Британский центр правительственной связи. Данные перехватывались в не обозначенных в документах пунктах, копировались и хранились от трех до пяти дней в "буфере" британской спецслужбы. Оттуда их извлекали благодаря технологиям NSA, декодировали и фильтровали, отбирая интересную для спецслужб информацию. Газета также публикует слайд из презентации агентства, в котором приведена схема доступа спецслужб к защищенным данным Google Сloud.

В своем официальном блоге Google выразил "негодование" по поводу перехвата трафика спецслужбами, особенно учитывая немалые и дорогостоящие усилия компании по обеспечению безопасности своих баз данных. Доступ к центрам данных ограничен, за этим ведется строжайший контроль, их круглосуточно охраняют люди и теплоулавливающие датчики, пропускная система считывает биометрические данные посетителей. Google и Yahoo! немало платят за лучшие, быстрые и безопасные каналы связи. У них есть основания полагать, что их внутренние сети полностью защищены от потенциальных шпионов, говорят источники The Washington Post в этих компаниях.

Складывается впечатление, что проект MUSCULAR - это необычайно агрессивный способ использования средств NSA против крупнейших американских компаний, пишет газета. Она отмечает, что эта схема доступа к данным тем более удивительна, что у NSA есть и проект PRISM, в рамках которого агентство получает законный доступ к данным пользователей Google и Yahoo! с одобрения суда.

29 октября, выступая в комитете по разведке палаты представителей конгресса, директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что выяснять истинные намерения руководства иностранных государств - основная цель американских разведслужб. Так он прокомментировал недавние публикации в европейских СМИ информации об электронной слежке американских спецслужб за мировыми лидерами. Раскрытие этой информации осложнило отношения США с целым рядом стран. По словам Клэппера, утечка документов NSA в СМИ нанесла очень значительный урон спецслужбам и он ждет новых ударов. Кит Александер тогда же заявил, что сведения о том, что его агентство якобы собирало информацию о миллионах телефонных звонков жителей стран Европы, совершенно неверны. По его словам, неверно то, что такая информация не собиралась, и неверно то, что ее собирали по европейцам. На самом деле большую часть информации, о сборе которой писали недавно европейские СМИ, собирали как раз европейские разведслужбы, которые делились ею с NSA, заявил Александер.

Обнародование информации об электронной слежке США в Европе угрожает программе "Безопасная гавань" об обмене между Америкой и ЕС конфиденциальными персональными данными. Эта программа позволяет более чем 4200 американским компаниям, среди которых Apple, Google, Facebook и Amazon, обрабатывать частные и коммерческие данные о клиентах в Европе, в том числе данные об их закупках в интернете, электронные письма и фотографии. Она ежегодно дает возможность заключать трансатлантические сделки на миллиарды долларов, отмечает АР. Также ситуация ставит под угрозу планы по заключению нового, потенциально еще более выгодного соглашения о свободной торговле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать