Политика
Бесплатный
Ян Гордеев

Министр юстиции Татарстана ушел в отставку из-за уголовного дела против сына

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ об отставке 54-летнего Мидхата Курманова

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ об отставке министра юстиции республики 54-летнего Мидхата Курманова, сообщила пресс-служба президента республики.

Курманов обратился к президенту с просьбой об отставке в четверг. Чуть позже на сайте минюста появилось письмо от его имени. «Уверен, что этот шаг позволит мне иметь возможность принимать участие в защите своей семьи и восстановлении своего честного имени, а также прекратить разговоры о том, что я оказываю давление на следствие», - пишет Курманов.

В конце октября Следственное управление СКР по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении 33-летнего сына Курманова - Ильдара. Курманов-младший подозревается в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии СКР, в декабре 2011 г. Курманов, служивший тогда начальником юридического отдела минэнерго Татарстана (упразднено в мае 2012 г.), предложил принадлежащей «Leroy Merlin восток» казанской компании «Интеллект и право» заключить с ООО «Современное энергетическое моделирование» (СЭМ) четыре договора: СЭМ должно было проложить электросети к участку на пересечении ул. Чистопольской и пр-та Амирхана, где в феврале 2012 г. началось строительство гипермаркета Leroy Merlin площадью 12 000 кв. м. По данным «СПАРК-Интерфакса», 99,9% ООО «СЭМ» принадлежит матери Курманова - Луизе Курмановой.

ООО "СЭМ" получила 47 млн руб., однако работы не выполнила, ранее заявил через представителя юридический директор «Леруа Мерлен Россия» Виктор Киселенко. В 2012 г. МВД по Татарстану отказалось завести на Курманова уголовное дело по заявлению гендиректора «Leroy Merlin Восток» Венсана Пьер-Мари Жанти. После чего французы обратились с иском в арбитражный суд и взыскали долг. Не дождавшись денег, компания подала еще один иск о признании ООО «СЭМ» банкротом. Иск был удовлетворен.

В своем письме Курманов сетует, что информация, распространенная СМИ об уголовном деле в отношении его сына, «далека от действительности». «Не сомневаюсь и уверен, что смогу защитить и себя, и свою семью, - пишет министр. - Я не прощаюсь. Говорю “до встречи”. Дождемся результатов следствия».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать