Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Сноуден получил доступ к секретным данным спецслужб благодаря паролям своих коллег - Reuters

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США (NSA) Эдвард Сноуден использовал логины и пароли своих сослуживцев, чтобы получить доступ к некоторым секретным данным, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Несколько коллег Сноудена, которые, как выяснилось, предоставили ему свои пароли, уже найдены, допрошены и отстранены от своих занятий, рассказал агентству источник, близкий к правительству США.

По словам другого источника, Сноуден смог уговорить около 20 или 25 сотрудников регионального операционного центра NSA на Гавайях дать ему свои логины и пароли, заверив, что они были необходимы ему для завершения своей работы в качестве администратора компьютерных систем. Эта информация в очередной раз доказывает, что недостаточные меры безопасности в NSA сыграли роковую роль в крупнейшей утечке данных в 61-летней истории организации, подчеркивает Reuters.

Reuters сообщал в прошлом месяце, что NSA не установила самое современное программное обеспечение против утечки информации в центре на Гавайях перед тем, как Сноуден пришел туда на работу и скачал строго засекреченные документы.

Пока остается неясным, какие конкретно правила нарушили сотрудники, отдав Сноудену свои пароли, которые дали ему доступ к данным, видеть которые у него не было прав.

Сноуден работал в операционном центре на Гавайях в течение месяца весной прошлого года, именно тогда он «получил» доступ к секретным данным и загрузил десятки тысяч документов NSA.

Шпионский скандал разгорелся летом этого года, когда СМИ начали публикацию данных ЦРУ и Агентства нацбезопасности США, которые Сноуден скопировал и передал журналистам. Недавно стало известно, что американские спецслужбы могли массово собирать данные о звонках не только обычных людей, но и как минимум 35 глав государств, включая европейские. Ряд стран ЕС уже потребовал от США разъяснений по этому поводу. Как ожидается, внутренние проверки пройдут в ближайшее время во всех службах безопасности Евросоюза.

В США его обвиняют в незаконном разглашении секретных сведений. Он прибыл в Россию в июне этого года транзитом из Гонконга, но задержался в московском аэропорту «Шереметьево». 1 августа Сноудену было предоставлено убежище в России сроком на год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать