Умер Нельсон Мандела

Экс-президент ЮАР скончался в возрасте 95 лет после долгой болезни; в ЮАР траур, похороны состоятся, предположительно, в конце следующей недели
Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела
Denis Farrell / AP

Бывший президент ЮАР, лидер нации Нельсон Мандела умер после продолжительной болезни. Ему было 95 лет. Смерть наступила незадолго до 21.00 5 декабря. Как сообщает Reuters, о его смерти в телеобращении сообщил президент страны Джейкоб Зума. "Наша страна потеряла своего самого великого сына, - сказал он. - Хотя мы все знали, что этот день наступит, ничто не может смягчить глубочайшее чувство потери". Похоронят Манделу с государственными почестями. В знак траура в ЮАР приспустят флаги.

Похороны состоятся в Куну, родной деревне экс-президента, сообщает CNN со ссылкой на источники в южноафриканском правительстве. По их словам, сначала останки Манделы забальзамируют в военном госпитале в Претории. Корреспонденты ВВС передают, что, вероятно, похороны назначат на следующую субботу. До похорон на футбольном стадионе в Йоханнесбурге, где в 2010 г. прошел финал чемпионата мира, состоится панихида, на которую могут приехать главы некоторых государств. Также ожидается присутствие многих мировых лидеров и на похоронах.

Пока же в Йоханнесбурге к дому, где жил Мандела, приходят люди. Они зажигают свечи, возлагают цветы, многие остаются и скандируют лозунги о нем и поют песни.

Во Франции и в США по распоряжению президентов Олланда и Обамы приспущены государственные флаги в знак скорби.

Нельсон Мандела стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР. Он руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 г. В молодости за активную борьбу с режимом апартеида он провел в тюрьме 27 лет. В 1993 г. он был награжден Нобелевской премией мира. В 2004 г. Мандела официально прекратил участие в общественной и политической жизни, после чего его редко видели на публике. В последний раз на официальном мероприятии его видели в 2010 г., на чемпионате мира по футболу.

В начале июня 2013 г. Мандела попал в больницу с рецидивом легочной инфекции. Его подключали к аппарату искусственной вентиляции легких. В СМИ периодически проходили неофициальные сообщения, что экс-президент впал в вегетативное состояние и перестал реагировать на лечение, официально сообщалось, что его состояние стабилизировалось и ему лучше. В сентябре его выписали долечиваться домой. Осенью периодически сообщалось, что Мандела находится в стабильно критическом состоянии.

В своем обращении к нации президент Зума сказал, что те качества, которые сделали Нельсона Манделу великим, делали его человечным, и все видели в нем то, что хотели бы увидеть в себе. По словам Зумы, Мандела объединил нацию, находившуюся на пороге гражданской войны, и его любили и белые, и черные.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать