Бойцы внутренних войск перекрыли проход к Майдану со стороны улицы Михайловская

Военнослужащие внутренних войск перекрыли проход к майдану Независимости в Киеве со стороны улицы Михайловская, передает корреспондент "РИА Новости" с места событий. Военные выстроились в шеренгу в непосредственной близости от одной из баррикад демонстрантов, также к этому месту подъехали два грузовика "ЗИЛ", предназначенные для перевозки людей, отмечает корреспондент агентства. Правоохранители выставили перед собой железные щиты. За ними стоит колонна демонстрантов в касках. Милиция не предпринимает каких-либо действий против протестующих.

Ранее координаторы участников акции протеста украинской оппозиции, которые удерживают мэрию Киева, настойчиво попросили всех посторонних покинуть здание. Как передавал корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", призывы покинуть здание начали звучать в связи с появившейся информацией о готовящемся штурме здания.

Источник "Интерфакс-Украина" сообщил, что сосредоточение в центре Киева большого количества сотрудников правоохранительных органов не вызвано наличием приказа разогнать участников протестной акции оппозиции. "Приказ о разгоне не поступал. В центре сосредоточены в основном военнослужащие внутренних войск", - сказал собеседник агентства.

В милиции утверждают, что прибытие автобусов с военнослужащими внутренних войск вызвано необходимостью ротации военнослужащих, обеспечивающих правопорядок, передает "Интерфакс". Между тем корреспондент агентства "Интерфакс-Украина" передал, что площадь Независимости и Крещатик полностью блокированы милиционерами.

Тем временем президент Украины Виктор Янукович в резиденции "Межигорье" провел совещание при участии руководства силовых министерств и ведомств. Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на информированный источник, у президента обсуждались планы "введения ситуации в конституционное русло", предполагающие возможность "зачистки" "евромайдана" и освобождение административных зданий в центре Киева, занятых митингующими, передает "Интерфакс".

Действия украинских властей, в частности закрытие нескольких станций метро в центре Киева и кордон "Беркута" на Крещатике, являются скорее демонстрацией силы, чем реальным намерением штурмовать здание киевской мэрии, считает народный депутат Александр Бригинец (фракция "Батькивщина"). "К нам подходят люди и говорят, что нужно что-то делать, мы отвечаем, что наша задача - мирно стоять, и так же происходит там [во власти], им тоже нужно что-то делать. И вот они начинают показывать, что могут сделать, чтобы отпугнуть людей. Я оптимист и не верю, что украинская армия, "Беркут", президент после событий на майдане отважатся применить силу против украинского народа", - сказал Бригинец агентству "Интерфакс-Украина" возле здания мэрии Киева.

Представитель украинской оппозиции, в свою очередь, заявил, что после акций протеста в центре Киева оппозиция наведет здесь порядок. "Мы после себя наведем порядок: и клумбы приведем в порядок, и скамейки новые установим", - заявил депутат парламента Игорь Швайка (фракция "Свобода"). Он также опроверг информацию о погромах со стороны оппозиции в столице. "На сегодняшний день город не разграбляется, никаких погромов, как любят заявлять наши оппоненты, не было, нет и не будет", - заверил депутат.

На Украине с 21 ноября не прекращаются акции, которые назвали "евромайданом", люди вышли на улицы после решения правительства приостановить ассоциацию с ЕС. После разгона "евромайдана" на рассвете 30 ноября митинги только усилились, блокируются административные здания. В понедельник перестал работать сайт украинского правительства. При попытке захода на страницу отображается сообщение "Не удается отобразить эту страницу". "РИА Новости" пока не удалось получить комментарий пресс-службы правительства.

Глава представительства Евросоюза на Украине Ян Томбинский предупредил украинскую власть о недопущении применения силы в отношении мирных демонстрантов и призвал к урегулированию политической ситуации с помощью диалога. "Мы с большой обеспокоенностью наблюдаем за сегодняшними событиями в Киеве. Мы хотели бы напомнить украинской власти, что безосновательное применение силы и отрядов специального назначения против мирных демонстрантов является неприемлемым", - говорится в заявлении посла, распространенном в понедельник.

В Госдуме, в свою очередь, решили 10 декабря рассмотреть проект заявления "О ситуации в Украине". Это подтвердил спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, передает ИТАР-ТАСС. "В своем заявлении мы намерены выразить отношение к тем событиям, которые происходят на Украине", - отметил он. В свою очередь, как рассказал ИТАР-ТАСС глава комитета Леонид Слуцкий, в подготовленном проекте депутаты намерены предупредить, что "несанкционированные митинги, блокирование органов государственной власти, захват административных зданий, погромы, разрушения исторических памятников ведут к дестабилизации в стране, чреваты серьезными негативными экономическими и политическими последствиями для населения Украины".

"Особую тревогу вызывает и противоречащее всем нормам международной практики, неприкрытое вмешательство иностранных государственных деятелей во внутренние дела суверенной Украины. Западные политики - на организованных оппозицией митингах - открыто призывают выступать против решений законно избранных властей страны, внося свой деструктивный вклад в обострение политической ситуации", - говорится в проекте, текст которого имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать