Баррикады протестующих возле здания правительства Украины разобраны

Солдаты внутренних войск заблокировали находившийся неподалеку от Кабинета министров страны палаточный лагерь демонстрантов
V.Fedosenko / Reuters

Сотрудники коммунальных служб при помощи солдат внутренних войск разобрали баррикаду на подступах к зданию кабинета министров Украины на улице Грушевского, передает "Интерфакс". К зданию правительства направили погрузочную технику для уборки оставшихся частей баррикады. Со стороны стадиона им. Лобановского выставлено оцепление из числа военнослужащих внутренних войск в полной экипировке и со щитами. Напротив них находится около 200 протестующих. Они время от времени пытаются прорваться через милицейский кордон, но пока обстановка спокойная, передает агентство.

В понедельник вечером солдаты внутренних войск МВД Украины и милиционеры после продолжавшихся весь день передвижений начали разбирать возведенные протестующими баррикады у здания Кабинета министров Украины и заблокировали находившийся неподалеку палаточный лагерь демонстрантов. Другой отряд милиционеров окружил лагерь протестующих у здания администрации президента.

На выручку к пикетчикам с Майдана Незалежности вышла колонна демонстрантов во главе с лидером движения «Батькивщина» Арсением Яценюком и рядом других депутатов. По словам депутата Виктора Пинзенника, группы сотрудников внутренних войск в количестве около 30 человек собрались у всех организованных протестующими баррикад и пикетов вблизи правительственных зданий в центре Киева.

Ранее утром МВД Украины заявляло о том, что баррикады в центре Киева мешают проезду транспорта и незаконны. Как сообщил представитель МВД Украины вечером, баррикады у Кабинета министров действительно начали разбирать, чтобы снять препятствия для движения автотранспорта, столкновений с протестующими, по его словам, нет.

Между тем, в партии "Батькивщина" утверждают, что милиция штурмует их офис в Киеве. "В эти минуты офис партии "Батькивщина" штурмует милиция вместе со спецподразделением "Беркут". "Беркут" вооружен автоматами", - говорится в сообщении пресс-службы партии, которое цитирует "Интерфакс". Вместе с тем, официальный сайт партии по состоянию на 17.40 не работает. В украинской милиции заявили, что никаких мероприятий в офисе партии "Батькивщина" на улице Туровская в Киеве не проводится. "Киевская милиция и бойцы "Беркута" не проводят никаких мероприятий на улице Туровской в офисе "Батькивщины", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД Киева.

По данным "Интерфакса", милиции удалось оттеснить митингующих от палаточного лагеря на перекрестке улицы Институтской и Крепостного переулка. Как передает корреспондент агентства, возле палаточного лагеря выстроились в каре около сотни бойцов внутренних войск, они стоят со щитами прямо в центре перекрестка. Чуть дальше в направлении Нацбанка выстроилась колонна из почти сотни бойцов спецподразделения "Беркут".

События начались с того, что заблокированный несколько дней назад в Киевской области протестующими отряд полка спецназначения внутренних войск (ВВ) МВД Украины «Тигр» из Крыма прорвал заслон демонстрантов, добрался днем до окраин города и присоединился к другим силам отрядов «Беркут» (аналог российского ОМОНа) и внутренних войск, заблокировавших с нескольких сторон лагерь протестующих против президента Виктора Януковича на Майдане Незалежности. Одновременно днем киевский метрополитен примерно на четыре часа заблокировал выход из станций метро в центре города под предлогом поиска взрывчатки, о закладке которой предупреждали анонимные лица по телефону.

Как заявил на майдане лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк, милиция не имеет приказа разогнать Майдан, но хочет его заблокировать, чтобы прекратить приток людей. Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс и ряд западных послов в Киеве заявили, что силовой разгон Майдана неприемлем.

По словам доцента Харьковского национального университета имени Каразина Вячеслава Целуйко, силы МВД Украины по противодействию массовым выступлениям весьма малочисленны - примерно вдвое меньше на душу населения, чем в России. По словам сотрудника МВД России, можно предположить, что маневры сил МВД Украины в понедельник в Киеве связаны с желанием власти продемонстрировать силу и попытаться разблокировать правительственные здания в центре Киева в момент, когда ожидается снижение температуры и ухудшение погоды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать