Силовикам возвращают право расследовать налоговые преступления

Госдума одобрила в первом чтении соответствующий законопроект, ко второму чтению в него внесут президентские поправки
А.Махонин / Ведомости

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, возвращающий следователям право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без учета мнения налоговых органов. Этого права они лишились в 2011 г. по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. По его мнению, новый порядок должен был сократить административное давление на бизнес. По данным «Опоры России», в 2009-2010 гг. возбуждалось по 12 000-13 000 налоговых дел в год, а в 2012 г. - чуть более 2000.

Однако Следственный комитет России (СКР) посчитал, что новый порядок мешает эффективно бороться с налоговыми преступлениями. Именно СКР разработал законопроект, возвращающий старую процедуру. В октябре законопроект внес в Госдуму президент Владимир Путин.

Срок проведения налоговых проверок составляет три года, а срок давности привлечения к уголовной ответственности по налоговым преступлениям Уголовного кодекса составляет 10 лет, цитирует пресс-служба «Единой России» депутата Владимира Плигина, который поддерживает законопроект: «Если налоговая инспекция в эти три года не уложилась, уголовное дело по нынешней системе уже не может быть возбуждено. Это неправильно». Кроме того, нынешний порядок означает, что решение о возбуждении уголовного дела по налоговым статьям Уголовного кодекса принимает не следователь, а работник налоговой инспекции, отмечает Плигин.

Против документа выступили руководители деловых ассоциаций, премьер Дмитрий Медведев, бывший министр финансов Алексей Кудрин и предприниматель Михаил Прохоров. Путин месяц назад на встрече с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным пообещал смягчить законопроект - обязать следователей запрашивать мнение налоговых органов перед возбуждением дела. Высокопоставленный федеральный чиновник рассказывал, что СКР будет возбуждать дела только при мотивировочном положительном заключении налоговиков.

Принятый депутатами в первом чтении законопроект не учитывает поправок президента. Они будут внесены в документ ко второму чтению, обещает руководитель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенниников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать