В ЮАР началась церемония прощания с Нельсоном Манделой

Трехдневная церемония прощания с экс-президентом ЮАР Нельсоном Манделой началась в пригороде Йоханнесбурга во вторник. На футбольном стадионе "Соккер Сити" собрались 20 тыс. человек, в числе которых 100 лидеров различных государств. Россию на поминальной службе представляет спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В первый день прощания с Манделой перед собравшимися выступил с речью генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он выразил глубокие соболезнования родственникам скончавшегося бывшего президента ЮАР. "Мир потерял любимого наставника. Он учил всех на своем примере. Он был готов отдать все, что у него было, ради демократии и мира", - отметил генсек ООН.

"Наш общий долг сохранять память о Н. Манделе в наших сердцах. Он ненавидел ненависть, но не людей. Он показал всеобъемлющую силу прощения. Это уникальный дар", - добавил Пан Ги Мун.

Также дань почтения Манделе отдал президент США Барак Обама, сравнив его с Мартином Лютером Кингом и Махатмой Ганди. По его словам, политик был последним великим освободителем XX века. "Он был гением истории, который привел нацию к справедливости, в этот процесс были вовлечены миллионы людей по всему миру", - подчеркнул американский президент.

Сегодня также ожидается выступление лидера Бразилии Дилмы Русеф. Помимо политических лидеров, на панихиду собирались приехать мировые знаменитости: певец Боно, телеведущая Опра Уинфри, супермодель Наоми Кэмпбелл.

Поминальная служба по Манделе будет проходить с 10 декабря по 13 декабря. Его похороны состоятся 15 декабря в родовой деревне Куну в Восточно-Капской провинции.

Первый чернокожий президент ЮАР, знаменитый борец с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира скончался 5 декабря на 96-м году жизни у себя дома в Йоханнесбурге после продолжительной болезни. Он был избран президентом во время первых всеобщих выборов в ЮАР в 1994 г. Вступив в должность, Мандела занялся масштабным переустройством страны. За время президентства он предпринял ряд важных социально-экономических реформ, которые помогли преодолеть экономическое неравенство в стране.

Так, Мандела отменил дискриминацию при устройстве на работу и установил равные пособия для всех жителей страны. При нем было построено много новых клиник и жилья, миллионы людей получили доступ к воде, электричеству, телефону и лекарствам. В 1999 г., когда стало очевидно, что угроза гражданской войны устранена и финансовые проблемы не так заметны, Мандела заявил об уходе с руководящего поста. В 2009 г. ООН объявила день рождения бывшего президента Международным днем Манделы - в знак признания его заслуг перед человечеством.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать