Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Янукович обещает, что Украина продолжит путь на евроинтеграцию

По его словам, рабочая группа правительства во главе с первым вице-премьером уже в среду поедет в Брюссель

Курс Украины на евроинтеграцию не изменится, заявил во вторник президент страны Виктор Янукович на встрече с бывшими руководителями республики Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко.

"Этот курс, который закреплен на законодательном уровне, не изменится. Этот путь будет продолжен", - сказал Янукович (цитата по ИТАР-ТАСС).

"Я неоднократно говорил, что программа Партии регионов с 1997 г. имела стратегической целью интеграцию Украины в европейское пространство", - приводит его слова "Интерфакс".

Он заявил, что рабочая группа правительства во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым поедет в Брюссель. "Начнется конкретная работа с ЕС. Ее нам предложила начать Еврокомиссия", - добавил президент. Он уточнил, что делегация может отправиться уже в среду, 11 декабря.

При этом в Европейской комиссии на данный момент нет информации о визите в среду украинской делегации для диалога с ЕС в отношении соглашения об ассоциации. "У нас этой информации нет", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Еврокомиссии, отвечая на вопрос об анонсированном президентом Украины Виктором Януковичем предстоящем визите.

Как заявил в ходе встречи с Януковичем экс-президент Украины Леонид Кравчук, Киев может подписать соглашение об ассоциации с ЕС весной, если будет найден компромисс. "Есть договоренность с Евросоюзом, что будут сделаны такие шаги, которые позволят Украине подписать соглашение, не потеряв своих экономических интересов и не потеряв возможностей развиваться. Сказано так, я повторяю, чтобы это было передано точно. Если со стороны Евросоюза, в частности Еврокомиссии, будут выполнены те намерения и обещания, что комиссия (односторонняя) приступит к работе безотлагательно, и они успеют до марта месяца, то в марте соглашение будет подписано", - сказал Кравчук (цитата по "Прайму").

Янукович, в свою очередь, заявил, что Украина хочет пересмотреть условия подписания соглашения об ассоциации с ЕС, так как опасается негативной реакции для своей экономики, в частности, для агросектора и машиностроения. "Если секторально посмотреть, наиболее уязвимая отрасль нашей экономики - это сельское хозяйство. Если бы в таком виде соглашение было бы подписано, оно создало бы много сложностей в аграрном секторе экономики. Мы должны защитить аграрный рынок", - приводит его слова "Интерфакс".

На Украине с 21 ноября не прекращаются акции, которые назвали «евромайданом», люди вышли на улицы после решения правительства приостановить ассоциацию с ЕС. После разгона «евромайдана» на рассвете 30 ноября митинги только усилились, блокируются административные здания.

Янукович заявил, что он обратился к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с просьбой немедленно освободить часть арестованных и задержанных участников акций в Киеве. "Я вчера общался в очередной раз с генеральным прокурором. Я обратился с просьбой найти возможность там, где нет жестких нарушений, найти возможность и освободить часть людей, у которых не было грубых нарушений. Я думаю, что сегодня этот вопрос будет решен. Мне сложно сейчас сказать, сколько людей будет освобождено, но обязательно эти люди будут освобождены, те, у которых есть маленькие дети, молодые семьи (...) все будет учтено", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать