Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Путин пообещал правозащитникам подумать над амнистией

Они надеются, что убедили президента расширить список тех, кто попадет под действие внесенного им в Думу документа
М. Стулов / Ведомости

Вчера, в Международный день прав человека, Владимир Путин встретился с правозащитниками. Незначительная часть мероприятия - приветственные слова президента и уполномоченного по правам человека Владимира Лукина - прошла в открытом для прессы режиме. Путин отметил, что и у власти, и у правозащитников одна задача - чтобы жизнь граждан была лучше, а права каждого гражданина соблюдались. Он поблагодарил председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву - «старейшего бойца» из числа тех, кто подводил общество к нормам, заложенным в Конституции, а также тех, кто напрямую занимался подготовкой текста Основного закона страны.

Лукин в своей речи отметил, что среди присутствующих есть еще один разработчик российской Конституции - Элла Памфилова, которая теперь «дирижирует окормлением правозащитников» (в этом году президент выделил 250 млн руб. на поддержку правозащитных НКО).

Как рассказали после встречи правозащитники, несколько раз речь заходила о проекте постановления об амнистии к 20-летию Конституции, который накануне Владимир Путин внес на рассмотрение нижней палаты. Лукин отметил, что при всех различиях в оценках этого документа 20 000-22 000 человек либо выйдут на свободу, либо вообще избавятся от наказания (если наказание не связано с тюремным заключением).

Кроме того, на встрече поднимались проблемы потерпевших, проблемы, связанные с судом (дефицитом судебной справедливости и беспристрастности) и с амнистией, по которой существуют разные точки зрения, уточнил Лукин.

Как рассказала член Общественной палаты, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, об амнистии говорили член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин и Валентин Гефтер («Институт прав человека»): внесенный президентом документ не такой широкий, как предлагал СПЧ, и ограничивает круг людей, которые, по мнению правозащитников, должны были бы попасть под акт амнистии. Также, по ее словам, обсуждалось дело о беспорядках 6 мая на Болотной площади. Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, например, говорила о том, что одного из фигурантов дела - Сергея Кривова необходимо срочно выпустить из-под ареста, в тюрьме он может умереть.

Бабушкин, с его слов, еще раз напомнил президенту о том, что вместе с Лукиным был 6 мая на Болотной и убедился в том, что в акции протеста было много провокаторов, а задержали спровоцированных. «Эта тема развития не получила», - констатировал Бабушкин. В целом, отвечая на предложения Гефтера и Бабушкина расширить амнистию, Путин, по словам Бабушкина, дал понять, что если она будет принята в нынешнем виде Думой, то под нее попадет достаточно большое количество человек, и обещал подумать.

В конце встречи перед уходом президент снова пообещал подумать над амнистией. «Понятно, что для него [Путина] крайне важно сделать так, чтобы амнистия не вызвала раздражения в обществе, преступность не выросла в разы, общество не было недовольно всеми: и Путиным, и правозащитниками, и парламентом», - пояснил Бабушкин.

Правозащитники пожаловались также на правоприменение закона об НКО - иностранных агентах. Необходимо дать более точное определение тому, что считается «политической деятельностью», указали они. Еще в сентябре на встрече с СПЧ президент сообщил членам совета, что готов обсуждать возможные правки закона, и правозащитники уже подготовили свои варианты поправок. По словам одного из участников встречи, правозащитники надеются на то, что часть предложений и пожеланий президент учтет и обозначит в своем послании Федеральному собранию, оглашение которого намечено на 12 декабря.

На некоторые предложения президент отреагировал моментально, говорят правозащитники. Бабушкин, например, предложил ратифицировать протокол Конвенции против пыток, предусматривающей создание национального механизма предупреждения пыток. По словам самого Бабушкина, Путин его поддержал и поручил СПЧ готовить свои предложения. Кроме того, президент поручил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву обеспечить доступ для членов общественных наблюдательных комиссий к первичным документам проверки отделений полиции.

«Встреча была в спринтерском формате: каждый старался привлечь внимание к той или иной проблеме», - отметил один из правозащитников. Светлана Ганнушкина (комитет «Гражданское содействие») раскритиковала президентский законопроект «о резиновых квартирах», а Антон Цветков из «Офицеров России» поблагодарил президента за решение проблемы обеспечения жильем военнослужащих. Памфилова отметила, что отсутствует механизм проверки жалоб на местах на судей и чиновников.

Все темы были острые, резюмирует замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб. Он добавляет, что все поблагодарили президента за гранты правозащитникам, которые распределяла Памфилова, отметив, что запланированное на следующий год повышение объема финансирования в 2 раза действительно необходимо.

После окончания встречи, как сообщил портал "Грани.ру", первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, вызвавшийся подвезти Алексееву на церемонию вручения премии Московской Хельсинкской группы, не только доставил ее до Сахаровского центра, но и неожиданно вошел в зал, где вручалась премия, и даже выступил с приветственным словом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more